horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

ОЭЗ «Калуга» – бизнес-предложение для итальянских проектов

19 июня в коммуне Маркон (провинция Венеция, Италия) состоится конференция по вопросам российско-итальянского сотрудничества в торгово-экономической сфере. В центре внимания – особенности локализации производства в России, в частности, на территории индустриальных парков и особых экономических зон. Калужскую делегацию возглавляет заместитель губернатора Владимир Попов.

Деловой программой запланированы встречи в формате B2B и посещение предприятия «Сан Марко» в рамках дня открытых дверей.    

Участники дискуссий обменяются опытом по реализации совместных инвестиционных проектов и представят успешные кейсы взаимодействия. Запланирована презентация особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга», резидентами которой стали 14 компаний. В их числе – итальянская компания «Сан Марко», реализующая проект  строительства завода по производству лакокрасочных материалов с заявленным объемом инвестиций согласно бизнес-плану 168 млн рублей.

San Marco Group – это группа промышленных предприятий по производству и продаже красок и декоративных покрытий для профессионального строительства. История развития компании, начавшаяся в Италии более полувека назад (в 1962 году), сделала ее лидером на международном рынке. Группа «Сан Марко» включает 9 предприятий по всему миру и 7 торговых знаков и занимает одно из первых мест в отрасли профессиональных красок и декоративных материалов для строительства в Италии. Каждый год группа инвестирует в исследование и развитие около 5% годового объема продаж предприятия. Завод «Сан Марко» разработал широкую гамму материалов и циклов окрашивания, как традиционных, так и суперсовременных, опираясь на новые технологии в сфере профессионального строительства.

Среди европейских стран Италия – один из крупнейших инвесторов в экономику России, наряду с Германией и Францией. Большинство проектов реализовано в форме совместных предприятий, также популярен формат трансфера итальянских технологий, в том числе в агропромышленные проекты.

На территории калужского региона реализуются проекты с участием итальянского бизнеса. В их числе – «Берлин-Фарма» (производство лекарственных средств), «Цуегг Руссия» (производство фруктовых полуфабрикатов), «ХТ&Л Фиттинг Рус» (производство автокомпонентов), «ЛАМИНАМ РУС» (производство сверхтонких керамических панелей), «Палладио Дзаннини» (производство упаковки для фармацевтической и косметической продукции), «Джервази Восток» (производство кузовов для грузовых автомобилей), «Меркатор Калуга» (производство дорожной, коммунальной техники и оборудования). В октябре 2016 года в рамках партнеринг-форума Meet in Italy for Life Sciences было подписано соглашение о сотрудничестве между калужским фармкластером и одним из крупнейших в Италии кластером C.H.I.C.O. (Cluster of Health, Innovation and Community). Предполагается взаимодействие по ряду приоритетных для фармкластеров направлений – обмен опытом в научно-исследовательской сфере, участие в совместных проектах, разработка технологий и производство оригинальных фармацевтических субстанций.

Дополнительно:

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. Площадь особой экономической зоны «Калуга» – 1042 га. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре, а также федеральные налоговые льготы и таможенные преференции. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.