horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

ОНПП «Технология» - центр компетенций международного уровня в авиационной и космической сферах

10 апреля обнинское научно-производственное предприятие «Технология» (ОНПП «Технология») открыло свои двери для представителей федеральных и региональных средств массовой информации. Участникам пресс-тура удалось познакомиться с научной деятельностью и продукцией предприятия, в частности, узнать о наиболее значимых реализованных проектах по производству композиционных изделий и изделий из стекла для космоса.   

ОНПП «Технология» входит в состав холдинга «РТ-Химические технологии и композиционные материалы». Холдинг был создан Государственной Корпорацией «Ростех». Сегодня «РТ-Химкомпозит» - один из лидеров российской промышленности в сфере полимерных и композиционных материалов.

ОНПП «Технология», основанное в 1959 году, относится к числу крупных государственных научных центров России, определяющих научно-техническую политику в авиационной, ракетно-космической, военной техники, транспорта и других отраслей промышленности.

Стратегический приоритет ОНПП «Технология» - проведение научных исследований и внедрение инновационных разработок в области создания новых материалов, уникальных конструкций и технологий. Научные результаты и продукция предприятия получили широкую известность в России и за рубежом, так как здесь создаются высокотехнологичные материалы с заданным набором желаемых свойств для аэрокосмической техники нового поколения. Эксплуатационные характеристики и технологические свойства композитов закладываются в готовое изделие путем подбора состава и качеств матрицы и наполнителя, их соотношения. Таким образом, создаются современные материалы с интересующими рынок свойствами. Например, легкость удается сочетать с высокой прочностью (нередко превышающей прочность стали).

Как отмечают представители ОНПП «Технология», предприятие давно и крепко связано с космосом – аппараты с деталями, изготовленные ОНПП «Технология», продолжают покорять небесное пространство. В 80-е годы перед предприятием стояла задача создать элементы корабля многоразового использования «Буран», последнего экономического чуда СССР. Общеизвестный факт: из 100 тонн общей массы корабля, 10 тонн – изделия произведенные ОНПП «Технология».

В настоящий момент на предприятии ведется серийное производство и непрерывная модификация конических, цилиндрических и биконических обечаек. Ежегодно обеспечиваются высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-носители «Протон-М», «Рокот» и «Ангара». Еще один уникальный продукт – тепловые сотопанели космических аппаратов, увеличивающие срок службы аппаратов до 12-15 лет. Эта продукция используется в КА «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Электро», «Луна Глоб», «Луна Ресурс», «Резонанс», МКА ФКИ и др.

Разработанные предприятием углепластиковые размеростабильные платформы, параболические оболочки радиотелескопов, маховики антенно-поворотного устройства, прецизионные трубы каркаса, силовые трубы используются в качестве элементов конструкции космического аппарата.

В 2013 году ОНПП «Технология» изготовила более 70 панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей для 11 спутников. Сейчас на околоземной орбите успешно работает 27 спутников, в составе которых находится продукция ОНПП «Технология».

Также в конце 2013 года был успешно осуществлен запуск принципиально новой ракеты-носителя «Союз 2.1В» с блоком выведения «Волга», в составе которого применена система терморегулирования нового поколения, созданная на основе панелей ОНПП «Технология». Этим запуском был выведен на орбиту Земли исследовательский спутник «Аист» с углепластиковыми ультралегкими панелями солнечных батарей и панелями корпуса спутника, изготовленными в Обнинске.

Фотоматериал

Поделиться в