horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

ОНПП «Технология» разработало каркас для нового поколения солнечных батарей космических аппаратов

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех) разработало углепластиковую силовую конструкцию для новейшего солнечного модуля перспективного космического аппарата. Благодаря использованию композитных материалов, конструкция является самой легкой в мире по удельной массе, а ее высокая прочность обеспечит защиту фотоэлементов модуля от космических частиц, радиации и космического мусора.

Углепластиковая панель, в которую будут установлены солнечные батареи, существенно легче аналогов, что делает ее на 30% эффективнее в использовании и в несколько раз дешевле существующих аналогов. Максимальная удельная масса конструкции в сборе составила 1,5 кг/м2, что является лучшим показателем в мире. Образец изделия успешно прошел автономное тестирование и в настоящее время задействован в комплексных испытаниях.

«Для космических разработок эргономичность и вес изделия играют ключевую роль. Каждый дополнительный килограмм веса снижает эффективность и время работы космических аппаратов. За счет использования уникальных композитных материалов наши разработчики смогли создать легкую и при этом очень прочную конструкцию», ‒ заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Композитная конструкция разработана Обнинским научно-производственным предприятием «Технология» им. А.Г. Ромашина в партнерстве с НПП «ТАИС». В свою очередь, специальные солнечные элементы являются совместной разработкой Группы компаний «Хевел» и НПП «ТАИС».

«Проект имеет большой потенциал именно как гражданский коммерческий продукт. Участие в кооперации с предприятиями космической отрасли позволяет нам успешно использовать имеющиеся у нас уникальные компетенции и расширять научный задел», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

ОНПП «Технология» – одно из передовых инновационных предприятий в области разработки и производства композиционных материалов, лидер по объему производства изделий из них в России. «Технология» занимает треть российского рынка композитов, входя в пятерку ведущих предприятий отрасли в мире. Объем НИОКР и поставок серийной продукции из полимерных композиционных материалов (ПКМ) ежегодно увеличивается не менее чем на 20% и составляет примерно 20 тонн углепластиковых конструкций в год. Наибольший объем изделий из ПКМ производится для аэрокосмической отрасли.

Источник информации – ОНПП «Технология».