horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Опыт поддержки бизнеса в Калужской области положительно оценен участниками конференции АСИ

1 декабря в Москве делегация Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым принимает участие в VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

Ее организаторами выступили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Информационное агентство России ТАСС. В числе участников - представители федеральной и региональной власти, институтов развития, контрольных органов, бизнес-сообщества, общественных объединений предпринимателей, эксперты.

В центре внимания – вопросы совершенствования мер по улучшению в стране инвестиционного и предпринимательского климата. Отмечалось, что за последние годы в этой сфере значительно усовершенствованы нормативно-правовые аспекты, на федеральном и региональном уровне действуют институты развития. В субъектах создана инфраструктура для ведения предпринимательской деятельности, ускорено получение разрешение на строительство, подключение к электросетям и коммуникациям. Благодаря системе принятых мер, в том числе реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы, за последние пять лет Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business  поднялась с 120 на 35 место.

В ходе пленарной сессии «Создание благоприятной среды для ведения бизнеса» обсуждалась ситуация в регионах. Опыт работы с предпринимателями и инвесторами в Калужской области отмечен как успешный. В частности, за активную поддержку сельскохозяйственных предприятий и фермеров. По словам Анатолия Артамонова, решение данной задачи возложено на специально созданное по их запросам региональное Агентство развития агропромышленного комплекса. В его функции входит подбор площадок для реализации проектов, их технологическое и информационное сопровождение, подготовка бизнес-планов, поиск источников финансирования, оформление разрешительных документов и др. «В результате в последние годы в сельском хозяйстве мы растем темпами пять – семь процентов ежегодно. По объемам производства молока в этом году прибавим более 14 процентов. Главное – качественно поменялся состав работающих на селе, - подчеркнул губернатор. – И сегодня главная проблема, как обеспечить землей всех желающих работать в агробизнесе в нашем регионе».