horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Особая экономическая зона Калужской области

31 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Калужской области особой экономической зоны "Людиново" промышленно-производственного типа. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

Министерству экономического развития РФ и Минфину поручено при формировании федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов предусмотреть выделение до 2,6 миллиарда рублей на создание калужской ОЭЗ.

"Принять к сведению предложение правительства Калужской области об осуществлении строительства инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры особой экономической зоны за счет средств бюджета Калужской области в размере не менее 600 миллионов рублей", - говорится в правительственном постановлении.

На  территории в 316 гектар планируется разместить более 20-ти предприятий. ОЭЗ «Людиново» ориентирована на производство машин  и оборудования, а также бытовых  электрических  приборов и мебели. Вместе с тем здесь не будет металлургического производства, переработки полезных ископаемых,  производства и переработки подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также объектов жилищного фонда.

В настоящее время с рядом инвесторов уже заключены меморандумы о намерениях на сумму 9,2 миллиардов рублей. Общий объем  инвестиций в проект прогнозируется в сумме 33,6 миллиардов рублей.

Комментируя перспективы развития новой экономической зоны, министр экономического развития области Владимир Попов подчеркнул, что  реализация данного проекта направлена, прежде всего, на устранение дисбаланса развития южных и северных районов региона. Кроме того, её создание будет способствовать увеличению темпов социально-экономического развития  Калужской области в целом.

 

Источник информации:  www.admoblkaluga.ru

Поделиться в