horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Особенности локализации производств обсудили в Обнинске

20 октября в Обнинске Калужской области прошло заседание в формате «круглого стола» на тему «Иностранные инвестиции и вопросы локализации производств на территории субъектов Российской Федерации (на примере Калужской области)». «Круглый стол» представляет собой совместное заседание Комитета Совета Федерации по экономической политики с Администрацией Калужской области при участии Посольства Королевства Швеции в Российской Федерации.

В формате «круглого стола» участники заседания обсудили вопросы национальных и международных инструментов поддержки высокотехнологичных компаний. Речь так же шла о действующих в регионах программах по привлечению инвестиций из-за рубежа, рассматривались примеры инвестирования иностранных компаний в производство высокотехнологичной продукции в России.

По итогам работы заседания комментарии дал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров и президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

Алексей Майоров: «Задачей круглого стола, в первую очередь, является не достижение одномоментных договоренностей, а изучение общей обстановки с отечественными и иностранными инвесторами в субъектах РФ. Сегодня нам удалось обменяться мнениями с представителями деловых отечественных и иностранных сообществ о проблемах, с которыми сталкиваются инвесторы в регионах. Неслучайно, это заседание, темой которого стали инвестиции, проведено в Калужской области, где инвестор находится в лучших условиях для развития. По итогам встречи будут выработаны рекомендации Правительству РФ для внесения изменений в федеральное и региональное законодательство».

Алексей Репик: «В непростой геополитической ситуации демонстрируется уверенная деловая активность. Вчера тридцать руководителей крупнейших мировых компаний встречались с Председателем Правительства. Все говорили о перспективах развития на территории России в рамках уже существующих проектов и о планах по расширению своего присутствия на российском рынке, который остается стратегическим для компаний. Более того, те компании, которые не рассматривают пока прямые иностранные инвестиции в Россию, рассматривают вариант создания совместных предприятий, трансфера технологий. И такие проекты показывают, что, если на межгосударственном уровне что-то не получается, политики договориться между собой не могут, то бизнес просто перехватывает инициативу. Активизируется бизнес-дипломатия, которая двигает отношение между странами вперед».

Напомним, в Калужской области создано 10 индустриальных парков, площадь которых составляет порядка 6 000 га, и особая экономическая зона «Калуга» площадью 1042 га. На территории региона реализуется более 150 инвестиционных проектов из 30 стран мира. Сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, автомобильный, фармацевтический, транспортно-логистический, агропромышленный, кластер строительных материалов, металлообработки. Кластерный подход занимает ключевое место в экономической стратегии региона. В формате кластеров в Калужской области успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. С 2006 года по первое полугодие 2015 года в экономику региона привлечено 21,058 млрд долларов США.   

Поделиться в