horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Отель на ткацкой фабрике. Калужский ГЧП-проект открыт

25 декабря в Дзержинском районе Калужской области на территории музея-усадьбы «Полотняный завод» состоялась торжественная церемония сдачи в эксплуатацию здания каретного сарая – открыт гостевой дом парк-отеля «ГончаровЪ». Данный проект является одним из успешных проектов в России, реализуемом в рамках государственно-частного партнерства. В мероприятии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, руководитель проекта Анатолий Секерин, директор Центра ГЧП Анна Лукина, члены Правительства Калужской области, представители рода Гончаровых и другие почетные гости.

В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия. В рамках соглашения концессионер — ЗАО «Инвестиционная компания «Альпинекс Австрия» обязалась реконструировать каретный сарай и ткацкий корпус усадьбы, а концедент — министерство экономического развития Калужской области предоставило ему право владения и пользования объектом на срок 49 лет.

Таким образом, благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых. В скором времени появится частный музей бумаги. В музее-усадьбе сохранены редчайшие элементы интерьера, предметы быта и мебели пушкинской эпохи.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что запуск отеля откроет новые возможности для музея и выразил надежду, что туристов, желающих посетить это историческое место, с каждым годом будет больше. В свою очередь руководитель проекта Анатолий Секерин подчеркнул, что Полотняный завод имеет все шансы стать туристическим объектом всероссийского масштаба и поблагодарил административную команду региона за всестороннюю поддержку.

Анатолий Секерин: «Мне доводилось работать в разных регионах, но с таким отношением к работе впервые я столкнулся в Калужской области. Это настоящие партнерские отношения, где каждый участник заинтересован в реализации проекта. Теперь я понимаю почему Калужская область занимает такие высокие позиции в рейтингах».

 «Полотняный завод» - уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в XVIII столетии. Усадьба Полотняный Завод является редким примером архитектурного ансамбля, тесно связанного с действующим производственным комплексом – Полотняно-Заводской бумажной фабрикой, основанной по указу Петра I в 1718 г. - и составляющей с ним единое целое.

Полотняный Завод связан с именами многих выдающихся деятелей российской истории и культуры, таких как А.А. Гончаров, Екатерина II, М.И. Кутузов, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, Н.И. Пирогов, А.В. Луначарский, О.К. Книппер-Чехова, Б.Ш. Окуджава и др.; усадьба сохранила исторический ландшафт и комплекс хозяйственных построек XVIII-XIX веков.

Наибольший интерес усадьба вызывает как родовое имение Гончаровых, основателей и владельцев Полотняно-Заводской бумажной фабрики, из рода которых вышла жена А.С. Пушкина – Наталья Николаевна Гончарова. Сам поэт дважды бывал в Полотняном Заводе (1830 и 1834 гг.), что превратило это имение в одно из известных Пушкинских мест и, во многом благодаря этому, усадебный дом Гончаровых был восстановлен из руин и превращен в 1990-х гг. в культурный центр. Сегодня в нем располагается библиотека, школа искусств и музей, торжественное открытие которого состоялось в 1999 г. в дни празднования 200-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина.

Помимо выставок, экспозиций, творческих вечеров, научных конференций, военно-исторических реконструкций на территории «Полотняного завода» проходят театрализованные экскурсии.  

Характеристика мини-отеля «ГончаровЪ»

Отель расположен в здании каретного сарая усадьбы «Полотняный Завод», памятнике истории и культуры XVIII века.

Отель имеет 2 этажа и цокольный этаж. Общая площадь отеля около 1000 кв. м.

На 1 и 2 этажах расположены 11 стандартных двухместных номеров с возможностью организации дополнительного места. Вместимость мини-отеля: 27 человек.

На цокольном этаже расположены технические службы, офис, прачечная, помещения для хранения белья и инвентаря.

Отель имеет собственную электроподстанцию; были смонтированы фильтры предварительной очистки воды.

Отель имеет конференц-зал «ОнегинЪ» на 60 человек с комплексом техники для показа презентаций, отдельным входом и собственной санитарной инфраструктурой, где возможно проводить как научные конференции, так и торжества.

Посмотреть объект на Инвестиционной карте

Поделиться в