horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Отель на ткацкой фабрике. Роль ГЧП в сохранении объектов культурного наследия

Проект ГЧП в сфере объектов культурного наследия - большая редкость. Директор центра государственно-частного партнерства Калужской области Анна Лукина считает, что в стране пока нет гибкого механизма ГЧП, который позволял бы такие проекты реализовать (интервью «Российской газете»)

- Поможет решить проблемы федеральный закон о ГЧП?

- Федеральный закон частично решит эту проблему, но частично - нет. Комплексность подхода к формированию нормативной базы ГЧП заключается в том, чтобы на всех уровнях было понятно, что такие проекты важны и нужны для формирования экономики страны в целом и региона в отдельности, чтобы у правоохранительных органов не возникали вопросы, почему мы заключаем концессионное соглашение, а не идем по пути государственного контракта, который будет дешевле, но, как показывает практика, не качественнее.


Проекты ГЧП выгодны, потому что там идет распределение рисков, особое внимание уделено качеству предоставляемых потребителю услуг, а также у частного бизнеса есть средства построить такие объекты быстро, без задержек, а в бюджете таких средств может просто не быть.

 

При контрактной системе играет роль цена и выигрывает тот, кто предлагает меньшую. Но такой подход не экономит бюджетные средства, а, наоборот, их еще больше растрачивает.

 

- Какие проекты ГЧП реализуются в Калужской области?


- Реализуется один проект в форме концессии. Это - единственное в России концессионное соглашение по сохранению объектов культурного наследия: проект «Полотняный завод». С нуля, абсолютно разрушенное здание ткацкого корпуса завода по старинным эскизам восстановит частный инвестор - австрийская компания, которая выиграла конкурс. У нас появится литературный отель, где будут останавливаться инвесторы. Прибыль планируется за счет сдачи номеров. Кроме того, там же расположится центр, где можно будет проводить конференции. В России подобных проектов нет.


Инвестор планирует восстановить старинные усадебные здания, закупает книги ХIХ века, в результате будет создан культурный центр. Все коммуникации есть, мы надеемся, что это привлечет и многочисленных туристов.


Наш проект заинтересовал Министерство культуры РФ, мы планируем на условиях ГЧП восстановить еще два объекта.

Поделиться в