horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Открыта грибоводческая ферма в Калужской области: вешенки под контролем гаджетов

2 апреля в Дзержинском районе Калужской области открылась грибоводческая ферма ООО «Грибоедофф». В торжественном мероприятии приняли участие: губернатор Анатолий Артамонов, глава Дзержинского района Андрей Пичугин, генеральный директор ООО «Грибоедофф» Эбд Альнаби Хассан Мохамед Хассан Мустафа, генеральный директор грибоводческой фермы ООО «Верный путь» (Хвастовичский район) Илья Воронцов.

ООО «Грибоедофф» специализируется на выращивании вешенки, в том числе, деликатесной лимонной вешенки, отличающейся более высокими органолептическими свойствами. В перспективе планируется выращивание опенка, в настоящее время идет отработка технологии. Запланированная мощность составляет 650 кг грибов сутки. Сейчас производится около 320-330 кг вешенки. Выход на проектную мощность ожидается в апреле 2016. Приоритетный рынок сбыта – Калужская область.

Проект стартовал в июне 2015 года. В мае 2015 года началась инвестиционная стадия проекта, которая завершилась в марте 2016 года. Стоимость проекта составляет 37 млн рублей, из которых 15 млн рублей приходится на строительство, 22 млн рублей – на оборудование и инфраструктуру. Общая площадь грибоводческой фермы составляет 1700 м2. Количество созданных рабочих мест – 18.

В рамках открытия были продемонстрированы возможности управления оборудованием дистанционно – с планшета и мобильных устройств.

Анатолий Артамонов отметил значимость реализации проекта по производству грибов в рамках импортозамещения. «Приятно осознавать, что Дзержинский район является одним из лидеров по производству сельскохозяйственной продукции», - подчеркнул глава региона.

Илья Воронцов о перспективах развития грибоводческого кластера в Калужской области: «Вопрос создания грибоводческой фермы является актуальным для многих инвесторов. На сегодняшний день разрабатываются проекты аналогичных комплексов в других районах Калужской области (Козельск, Думиничи, Кондрово, Медынь, Хвастовичи и Людиново). К концу года грибоводческих ферм будет три в регионе. Мы делаем все возможное, чтобы сформировать полноценный грибоводческий кластер. Мы вышли на рынок с новым продуктом – субстратом, который поставляем в Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую и другие области. 95% продаваемых культивированных грибов – импортные. Связано это, в первую очередь, с отсутствием сырьевой базы. Мы начали эту сырьевую базу формировать, создавая предпосылки для развития ферм. Наше предприятие спроектировано так, что на произведенном субстрате можно выращивать 25 тонн вешенки в сутки. Именно мы сейчас формируем этот рынок».

Поделиться в