horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Открыты для сотрудничества

Руководство Ассоциации «Кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области» (Ассоциация «АКОТЕХ»), якорным предприятием которого является ГНЦ РФ «ОНПП «Технология», намерено развивать партнерские отношения с алтайскими коллегами. В рамках работы прошедшего в Обнинске «Союза наукоградов России» состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «АКОТЕХ», Ассоциацией «Алтайский полимерный композитный кластер» и Агентством инновационного развития Калужской области (АИРКО).

«В Алтайском крае производство наукоёмкой продукции в значительной мере формирует региональную экономику. Аналогичный процесс идет и в Калужской области. Консолидация усилий двух центров компетенций способна значительно повысить конкурентоспособность обеих сторон» - отметил генеральный директор АИРКО Анатолий Сотников.

Партнеры намерены объединить усилия в сфере разработки и выпуска высокотехнологичной инновационной продукции и её последующей коммерциализации. Подобное взаимодействие подразумевает, в том числе, совместную научно-исследовательскую деятельность, общие инфраструктурные проекты, а также иную многоплановую работу, представляющую взаимный интерес.

«Одной из приоритетных задач нашей Ассоциации является организация и развитие взаимодействия с другими кластерами Российской Федерации. Можно считать, что сделан первый практический шаг, способный вывести участников «АКОТЕХ» на новые рынки сбыта и дать им ощутимые конкурентные преимущества» - подчеркнула исполнительный директор Ассоциации «АКОТЕХ» Оксана Коваль.

В ближайшее время участниками Соглашения будет организована рабочая группа, основной задачей которой является разработка полноценных механизмов взаимодействия. Калужская сторона имеет прочные позиции в сфере научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для аэрокосмической отрасли, а также правовом и финансовом сопровождении инновационных проектов. Действующий на территории Алтайского края центр компетенций ориентирован на увеличение объемов производства и потребления инновационной продукции в регионе, в совокупности с развитием системы подготовки и повышения квалификации специалистов.

«У каждой из сторон-подписантов есть свои неоспоримые преимущества. Однако консолидация усилий в области исследований, производства и маркетинга способны дать синергетический эффект, значительно усилив позиции предприятий, входящих в кластеры, на внутреннем и международном рынках» - отметил генеральный директор «ОНПП «Технология» Олег Комиссар.

Поделиться в