horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Открыты высокотехнологичные участки калужской компании «ОФК-КАРДИО»

30 сентября в Обнинске Калужской области, первом наукограде России, состоялось открытие высокотехнологичных участков компании ООО «ОФК-Кардио», проектной компании Фонда «Модернизация, Инновации, Развитие» (Фонд «МИР») и Альянса компетенций «Парк активных молекул». Дан старт работе участка конъюгированных антител и участка получения моноклональных антител. Благодаря запуску новых участков    «ОФК-КАРДИО» становится одной из немногих в России компаний полного цикла разработки и производства индивидуальных тест-систем с организацией собственного производства сырья (антител), что является практической реализацией программы по импортозамещению.

В мероприятии приняли участие: министр здравоохранения Калужской области Елена Разумеева,  директор Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев, заместитель генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Денис Чарухин, генеральный директор ОАО «МИР» Роман Величинский.

Компания «ОФК-КАРДИО» – резидент биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» – является разработчиком и изготовителем тест-систем «КАРД-ИНФО» для индивидуальной экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда. Тест-набор позволяет по 1 капле крови из пальца в течение 10-15 минут обнаружить повреждения целостности кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) уже в первые 1-1,5 часа начала проявлений заболевания. Это дает возможность избежать развития инфаркта благодаря своевременному началу специфического лечения, когда еще можно восстановить работу сердца.

Ввод новых участков, дающих возможность организовать производство антител на собственной базе, позволяет снять ряд критичных вопросов: несвоевременная поставка антител; поставка препарата неудовлетворительного качества (из-за особых требований к качеству моноклональных антител не все партии, даже полученные от одного производителя, подходят для производства конечного продукта); снижение качества продукта в процессе доставки в связи с неправильными условиями хранения; увеличение себестоимости готовой продукции из-за колебания курсов валют, а также из-за вероятности увеличения стоимости антител. Кроме того, при самостоятельном выделении антител можно добиться более высокой степени их очистки, желательной при их использовании в иммунохроматографии, а также это открывает возможности для разработки других новых диагностических экспресс-тестов.

Елена Разумеева отметила, что тест-системы «КАРД-ИНФО» являются первым совместным проектом АСИ и Калужской области в сфере здравоохранения. «В России и, в частности, калужском регионе высок уровень смертности от болезней системы кровообращения. В 2015 году губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым были выделены средства в размере 1 млн рублей на приобретение «КАРД-ИНФО». Тест-системы были направлены на службу скорой помощи и фельдшерско-акушерские пункты. Надеемся, что данная методика поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, так как она доступна не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях», - прокомментировала Елена Разумеева.

Денис Чарухин: «Мы рады быть причастными к реализации  социально значимого проекта, оказав административную и финансовую поддержку. Этот проект дает возможность диагностировать заболевание на ранней стадии и спасать жизни людей».

Роман Величинский: «Производство компании «ОФК-Кардио» является уникальным в масштабах России. В рамках нашей инвестиционной стратегии мы стараемся поддерживать, в первую очередь, инновационные проекты с научно-исследовательскими работами. Это наш приоритет. Но в то же время мы не оставляем без внимания проекты других сегментов экономики, от реализации которых зависит будущее отечественного производства».

Напомним, в 2014 году одним из участников компании «ОФК-Кардио» стал Фонд «Модернизация, Инновации, Развитие» (Фонд «МИР»). В соответствии с Протоколом от 11 июня 2014 года, подписанным между ОАО «МИР» и ООО «ОФК-КАРДИО», было запланировано создание участка конъюгирования антител и участка получения моноклональных антител для производства экспресс-тестов для ранней диагностики инфаркта миокарда. В июле 2015 года успешно завершена поставка оборудования, предназначенного для оснащения данных участков. Сегодня «ОФК-Кардио» является проектной компанией биофармацевтического Альянса компетенций «Парк активных молекул» и с 2014 года проектной компанией Фонда «Модернизация, Инновации, Развитие» (Фонд «МИР»).

27 мая 2015 года проект «Ранняя диагностика острого инфаркта миокарда» компании «ОФК-Кардио» одобрен Наблюдательным Советом АСИ под председательством В.В. Путина, и по решению Совета Минздраву РФ рекомендовано рассмотреть возможность включения раннего кардиомаркера в стандарты оказания медицинской помощи и в медицинские рекомендации.

 

Дополнительно:  

Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

Калужский фармацевтический кластер представлен более 50 компаниями. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск»; ООО «Хемофарм»; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»; ЗАО «Берлин Хеми»; ООО «АстраЗенека Индастриз»; ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях.

Сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них – Калужский базовый медицинский колледж, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Обнинский медицинский техникум. На базе Калужского государственного университета проходит подготовка специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ.

Главная цель калужского фармацевтического кластера — создание наукоёмкого импортозамещающего производства. Одним из основных и стратегически важных направлений деятельности кластера является разработка и внедрение фармацевтических субстанций, а также проведение доклинических и клинических исследований.

Об Альянсе компетенций «Парк активных молекул»

Альянс компетенций «Парк активных молекул» – открытая система, объединяющая разнообразные компетенции для реализации проектов в области инновационной биофармацевтики. Главная идея ПАМ – дать возможность талантливым ученым оставаться учеными и заниматься наукой, довести же инновационную идею до готового оригинального лекарственного средства – задача команды профессионалов, работающих в рамках единого бизнес-процесса на взаимовыгодных условиях. Резидентами и партнерами ПАМ являются производственные предприятия, научно-исследовательские центры, инвестиционные компании и другие организации – все те, кто прямо или косвенно работает в сфере инновационной биофармацевтики. http://pam-alliance.ru

Справка о тест-наборе «КАРД-ИНФО»:

Единственный в России иммунохроматографический тест, действие которого основано на выявлении самого раннего кардиомаркера сБСЖК (сердечного белка, связывающего жирные кислоты) в капиллярной крови, что делает возможным его использование вне медицинской лаборатории.

«КАРД-ИНФО» включен в Реестр инновационных продуктов технологий и услуг, рекомендованных к использованию в РФ (№146).

Награды:

Поделиться в