horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Перспективные направления развития Калужской области: электроника, IT, инновации

24 марта в рамках пресс-тура, организованного Агентством регионального развития Калужской области, представители средств массовой информации и блогосферы посетили предприятия компаний «Samsung» и «Kraftway», смогли ознакомиться с деятельностью «Завода опытного приборостроения». В завершение мероприятия участники тура посетили калужский бизнес-инкубатор «Материалы и компоненты электроники», где компании «Навитек» и «МеГа Эпитех» представили свои разработки в сфере навигационных и оптоэлектронных технологий.

Стратегическим приоритетом в области модернизации региональной экономики  стало развитие промышленных кластеров и создание благоприятной  бизнес-среды. Сегодня в области активно развиваются кластеры производства автомобилей и автокомплектующих, а также фармацевтический и транспортно-логистический кластеры, куда активно приходит российский и иностранный капитал. Есть и другие точки роста экономики региона – электроника и информационные технологии.

Об активном инновационном развитии Калужской области можно судить по тем проектам, которые реализуются в регионе в последнее время или заявлены к реализации.

Таким образом, в программу мероприятия вошли крупные «игроки» сферы электроники и информационных технологий, представители малого и среднего бизнеса, а также стартап-проект.

Справочно о компаниях

Предприятие «Самсунг Электроникс Рус Калуга» (Samsung Electronics Rus Kaluga) расположено в индустриальном парке «Ворсино». В ассортимент производимой продукции входят LED-, ЖК- и плазменные телевизоры, ЖК-мониторы, стиральные машины (линия производства стиральных машин была запущена в начале 2012 года). Всего на предприятии работает 10 линий, производственная мощность может достигать

2,5-3 тысяч продукции в день. По словам ведущего специалиста организационного отдела Олега Файнгерца, 90% сотрудников предприятия из Калужской области и только 10% из Москвы.

Одна из крупнейших российских IT-компаний Kraftway разместила свои  мощности на территории технопарка «Обнинск». Kraftway действует на рынке с 1993 года и занимается разработкой и производством доверенных платформ с интегрированными средствами защиты информации, созданием на их основе программно-аппаратных комплексов, адаптированных под нужды заказчиков, а также внедрением инфраструктурных решений. Решения Kraftway успешно внедрены в Федеральной службе безопасности, Министерстве внутренних дел РФ, Министерстве обороны РФ, Министерстве образования РФ, Министерстве здравоохранения РФ, Федеральной налоговой службе, в Верховном суде РФ, Правительстве г. Москвы, Сбербанке, администрациях многих субъектов РФ.

ООО «Завод опытного приборостроения»  закрепил за собой статус одного из лидеров не только российского, но и мирового рынка в разработке и производстве электронных сервисно-противоугонных устройств «Pandora». С 2012 года предприятие выпускает мощные уличные программируемые телеметрические светильники PandoraLED. Они отличаются от аналогов высокой светоэффективностью, качеством разработки конструктива и самой высокой степенью автоматизированности. Режим работы светильника программируется дистанционно, суточное время и координата устанавливается через GPS/Glonass-приемник, встроенный фотодатчик корректирует мощность освещения.

ООО «МеГа Эпитех» - российский производитель оптоэлектронных материалов, занимающийся разработкой и производством излучающих и фоточувствительных гетероструктур AlGaAs для оптоэлектроники и p-i-n структур GaAs для силовой электроники с использованием метода жидкофазной эпитаксии (ЖФЭ).  

ООО «Навитек» - старап-компания, занимающаяся разработкой систем мониторинга групп. В 2012 году команда «Навитек», возглавляемая Дмитрием Кореньковым, стала победителем программы «УМНИК на СТАРТ». Сегодня «Навитек» активно принимает участие в форумах и других деловых мероприятиях, где предоставляется возможность вести диалог с потенциальными инвесторами.  

Посмотреть полный  фотоальбом мероприятия

Поделиться в