horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Перспективы дальнейшего сотрудничества Калужской области и Германии обсудили в «Этномире»

12 сентября в культурно-образовательном центре «Этномир» Калужской области прошел российско-германский бизнес-форум «Калужская область – новые возможности». Представители органов государственной власти и предпринимательского сообщества двух стран обсудили вопросы реализации проектов германского бизнеса в России, а также новые перспективы сотрудничества в торгово-экономической, культурно-образовательной и инновационной сферах.

Бизнес-форум призван расширить деловые контакты и активизировать межрегиональные связи России и Германии. В своей приветственной речи руководитель экономического отдела при Посольстве ФРГ в РФ Вольфганг Дик отметил, что европейские санкции не повлияют на отношения народов. «Мы уверены, что отношения между людьми важнее политических решений. Мы и дальше будем сотрудничать. Не только в экономической, но и культурной сферах».

О торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве Калужской области и Германии рассказал заместитель министра экономического развития Игорь Тимошин.  В своем докладе он отметил, что Германия занимает ведущее место среди зарубежных стран в объеме иностранных инвестиций в экономику Калужской области. По данным статистики за 2002-2013 годы инвестиции из Германии составили 1 млрд 365 млн долларов США. В 2013 году иностранные инвестиции в экономику Калужской области составили 1 млрд 329 млн долларов США (из Германии – 272 млн долларов США), в том числе прямые иностранные инвестиции в экономику Калужской области поступили в размере – 671 млн долларов США, из них доля Германии – 20,6 % (138 млн долларов США).

В Калужской области зарегистрировано порядка 10 российско-германских совместных предприятий различных форм собственности, среди которых ООО «Дробильно-сортировочный завод» в Дзержинском районе (добыча и дробление щебня), ООО «Электрощит-Ко» в Бабынино (производство радиоэлектронной аппаратуры), ООО «Веземанн» в Калуге (строительно-монтажные работы).

На территории региона реализованы масштабные инвестиционные проекты Германии. Наиболее тесное сотрудничество – в автомобильном кластере, в который входят 9 немецких предприятий. Напомним, что автокластер Калужской области представлен 30-ю предприятиями, из которых 3 OEM-производителя и 27 производителей автокомпонентов. 

В фармацевтической промышленности, строительной индустрии и аграрной сфере также реализуются германские проекты с мировым именем.  

Во второй половине дня состоится торжественная церемония закладки первого камня в строительство этнодвора «Германия» в комплексе «ЭТНОМИР». В знаковом для бизнес-форума событии примут участие представители органов федеральной и региональной власти России, члены Российско-Германской внешнеторговой палаты, Торгово-промышленных палат Российской Федерации и Калужской области, представители российско-германских общественных организаций, научных и культурных учреждений, почетные гости из Германии и России.

Мероприятие организовано в рамках перекрестного Года немецкого языка и литературы в России и русского языка и литературы в Германии Международным Благотворительным Общественным Фондом «Диалог культуры – единый мир» при поддержке Правительства Калужской области и участии Международного союза немецкой культуры (МСНК).

Поделиться в