horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Первая роботизированная ферма появится в Малоярославецком районе

8 июня  в деревне  Рябцево Малоярославецкого района  министр сельского хозяйства Леонид Громов принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня в строительство роботизированной молочной фермы.

Крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Выходцева реализует проект по развитию молочного скотоводства, проектная мощность которого на первом этапе составляет 140 голов КРС. В дальнейшем планируется увеличение дойного стада до 600 голов. Бизнес-план предполагает создание полной технологической цепочки от собственной кормовой базы до реализации молока на перерабатывающие предприятия области. Стоимость проекта - почти 85 миллионов рублей.

В настоящее время закуплено 2 роботизированные системы  «Lelу»,  проведены земельные работы, к площадке подведено электричество, завезены стройматериалы. В рамках реализации в регионе ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» на модернизацию фермы был выделен грант в размере десяти миллионов рублей. Применение современных технологий строительства позволит запустить объект в эксплуатацию уже в октябре текущего года.

Поздравляя собравшихся с началом строительства первой в районе роботизированной фермы, Леонид Громов выразил уверенность в том, что проект будет успешным. Он подчеркнул, что благодаря мощной государственной поддержке неиспользуемые земли возвращаются в сельхозоборот, возрастает объем производства сельскохозяйственной продукции. За последние пять месяцев прирост по молоку составил 12 процентов и пять - по мясу. «В этом году в области планируется ввод в эксплуатацию ещё четырех ферм. Интерес к сельскохозяйственному бизнесу растет как среди фермеров, так и крупных производителей»,- отметил министр.

По материалам пресс-службы Правительства Калужской области

Поделиться в