horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь приехал в Калужскую область

19 июня в Калужской области с рабочим визитом находится делегация Республики Беларусь во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко. Цель визита – изучение опыта Калужской области по привлечению инвестиций в регион и созданию новых высокотехнологичных производств, а также обсуждение возможных направлений сотрудничества, в частности, в машиностроительной и автомобильной промышленности, сельском хозяйстве, строительной индустрии.

В ходе переговоров с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым Владимир Семашко отметил положительную динамику развития отношений между Республикой Беларусь и Калужской областью. «Мы намерены сотрудничать не только в аграрной и строительной сферах. Приятно удивил нас калужский автомобильный кластер, который продолжает наращивать мощности и увеличивать уровень локализации. <> Калужская область остается привлекательной для инвесторов. Очередной рейтинг, результаты которого были оглашены в рамках Петербургского международного экономического форума, это подтвердил», - подчеркнул Владимир Семашко. 

В свою очередь, Анатолий Артамонов поблагодарил делегацию за проявленный интерес к области. «Мы готовы способствовать укреплению торгово-экономических и культурных связей между Калужской областью и Республикой Беларусь», - прокомментировал он.

В первой половине дня делегация посетила предприятия автомобильного кластера региона – ООО «ПСМА Рус» и ООО «Континентал Калуга» в индустриальном парке «Росва», ООО «Фольксваген Груп Рус» в индустриальном парке «Грабцево». Изучили опыт Калужской области в реализации дуального образования на примере Учебного центра подготовки и переподготовки кадров для автомобильной промышленности.

Также участники делегации познакомились с потенциалом агропромышленного комплекса региона, посетили Детчинский агротехнологический центр, объединивший на своей территории пять крупных европейских компаний – «Гримме», «Лемкен», «Биг Дачмен», «Вольф Систем», а также российско-германский холдинг «ЭкоНива-Техника».

Не остался без внимания крупный проект жилой застройки «Малиновка», который возводят белорусские застройщики. Проектом застройки предусмотрено возведение 5 жилых домов этажностью от 9 до 19 этажей общей площадью около 35 883 кв. м.

Справочно:

По итогам 2013 года внешнеторговый оборот Калужской области с Республикой Беларусь составил 565,8 млн долларов США (по сравнению с 2012 годом увеличение составило 36%), в том числе экспорт составил 381,6 млн долларов США (увеличился на 23%), импорт – 184,2 млн долларов США (увеличился на 75%).

Доля товарооборота с Республикой Беларусь в общем внешнеторговом товарообороте Калужской области в 2013 году составила 4,8%.

Поделиться в