horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Петр Фрадков оценил экспортный потенциал калужских предприятий

14 октября в Калужской торгово-промышленной палате состоялось заседание в формате круглого стола с руководителями экспортоориентированных предприятий области. Во встрече приняли участие: генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, представители Центра экспортного развития Калужской области, руководство предприятий региона, заинтересованных в экспорте продукции.

На повестке дня – комплексные меры поддержки экспортных и экспортоориентированных компаний на федеральном и региональном уровнях; взаимодействие АО «РЭЦ» с ТПП РФ, а также с территориальными палатами; условия выхода предприятий на внешние рынки. Также в числе обсуждаемых вопросов, обозначенных предпринимательским сообществом – формирование «дорожной карты» по перспективным направлениям продвижения товаров на внешние рынки в существующих экономических и политических условиях.

Приветствуя участников дискуссии, Анатолий Артамонов отметил, что в силу сокращения внутреннего потребления экспорт становится особенно актуален:

- Данная тема вошла в состав приоритетных направлений развития нашего государства. Важный шаг в этом направлении – создание Российского экспортного центра. Мы сегодня имеем уникальную возможность обсудить возникающие проблемы напрямую с его главой. Тем более что стимулирование экспорта в регионе мы рассматриваем как одну из главных своих задач. Наш экспортный потенциал существенно вырос.

Однако формирование благоприятных условий для развития экспортоориентированных производств в регионах невозможно без всего комплекса мер финансовой поддержки экспортеров. При этом разработанные меры должны быть понятны и доступны любому предпринимателю. Поэтому особенно актуальны меры, направленные на организацию комплексного обучения региональных бизнесменов правилам выхода и работы на экспорт. Сейчас наша задача - формирование Единого окна по поддержке экспорта. Необходимо помочь нашим предпринимателям занять достойное место на внешнем рынке.

В регионе с предприятиями работает Центр экспортного развития и Калужская ТПП. Так, при поддержке регионального Центра экспортного развития в 2015 году экспортоориентированными субъектами малого и среднего предпринимательства было заключено 18 экспортных контрактов. За последние три года в организованных Центром бизнес-миссиях приняли участие 58 компаний. Предприятия малого и среднего бизнеса Калужской области представили свой экспортный потенциал в следующих странах: Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Азербайджан, Чехия, Индия, Китай, Вьетнам. Также Центр оказывает консультационную, информационную и методическую поддержку; проводит анализ потенциала (бизнес-аудит) международного сотрудничества  предприятий; проводит  семинары и круглые столы по актуальным вопросам ВЭД; оказывает  помощь в подготовке презентационных материалов; издает  справочники и практические пособия по ВЭД; оказывает  помощь в стандартизации, сертификации;  готовит  аналитические  справки и обзоры зарубежных рынков.

В свою очередь, Петр Фрадков рассказал участникам заседания о комплексной работе по совершенствованию системы поддержки экспорта и о тех инструментах, которыми могут воспользоваться представители абсолютно любых отраслей.

 - Российский экспортный центр – это единое окно для экспортера, призванное решать самые разные задачи. Его задача - формировать благоприятные условия для наращивания российского несырьевого экспорта. На данный момент мы получили 1 299 запросов от предпринимателей, поэтому очень хорошо понимаем специфику проблем и те задачи, которые стоят перед регионами. Одни из самых актуальных – вопросы кредитования и поиска партнеров для выхода на внешний рынок. Мы выстроили систему финансовых и нефинансовых мер поддержки, и к концу 2016-го года подойдем с такой цифрой – 8,5 млрд долларов поддержанного экспорта. Это хороший показатель, это действительно важно. Хорошими темпами растет машиностроение, по некоторым показателям есть абсолютный рост в экспорте – это легкая промышленность, сельхозпереработка.

В рамках визита в Калужскую область Петр Фрадков посетил ряд индустриальных объектов региона, частности, мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино», предприятие компании «ЭЛИКОР», завод «Фольксваген Груп Рус», «Берлин-Фарма».

Поделиться в