horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Петр Фрадков: выход на внешний рынок – это естественный путь развития малого и среднего бизнеса

16-17 декабря в Москве проходит ставшая уже традицией конференция «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы». В центре внимания представителей власти, общественных организаций и предпринимателей  – результаты внедрения президентского проекта по улучшению условий ведения бизнеса в России.
 
Национальная предпринимательская инициатива «Улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» - это новый формат взаимодействия власти и бизнеса, первый опыт равноправного диалога и сотрудничества, опирающийся на практику и идей самих предпринимателей. Как отмечают организаторы конференции, наступило время для подведения итогов, определения того, что удалось, что не удалось и что еще предстоит сделать. Время – зафиксировать новые цели и рубежи улучшения предпринимательского климата.
 
Президент «Опора России» Александр Бречалов обратил внимание на необходимость определения критериев оценки эффективности деятельности по использованию мер поддержки малого и среднего бизнеса, в частности, экспортоориенированного. 
 
Участники дискуссии говорили о создании единой системы KPI. «Для каждого элемента этой системы должен быть свой количественный и качественный показатель. Например, для институтов развития оценкой может являться количество выданных кредитов, полисов и т.п.», - прокомментировал председатель правления – генеральный директор «Эксар» Петр Фрадков. В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Евгений Елин добавил, что процентная доля занятых в предпринимательской сфере также может являться индикатором бизнес-активности. 
 
Также говорилось о роли федерального и регионального гарантийного фонда, который должен быть готов к кризисным ситуациям и компенсировать определенные потери бизнеса либо вырабатывать единые стандарты действий в штатных ситуациях.
 
Среди факторов успешного роста сегмента МСБ были названы деловой климат и инфраструктура. Опыт Калужской области по концентрации на своей территории крупного бизнеса стал примером. Тем не менее, как отметил заместитель губернатора Калужской области Руслан Заливацкий, в регионе создаются соответствующие условия для поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. «Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области, осуществляющий финансовую и нефинансовую помощь, бизнес-инкубаторы, предоставляющие маркетинговое и информационное сопровождение проектов, центры коллективного пользования, консультационные спецпроекты – «Неделя предпринимательства» – это региональные инструменты по стимулированию активности МСБ», - прокомментировал Руслан Заливацкий. 
 
 
В 2014 году регионам будет дано право предоставить налоговые каникулы субъектам МСБ, что поспособствует выходу на рынок новых предпринимателей. В этом случае, по мнению руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе Виталия Еремеева, очень важно оказать административную и информационную поддержку МСБ. «Тем самым мы должны ускорить процессы по выводу бизнес-продукта на внутренние и внешние рынки, а также сохранить достигнутые экономические позиции новых субъектов МСБ», - добавил он. 
 

Поделиться в