horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Плодотворное сотрудничество и крепкая дружба

В первый день рабочей поездки в Беларусь делегация области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым побывала на строительных площадках, а также промышленных и сельскохозяйственных предприятиях братской Республики

Со 2 по 5 апреля делегация Калужской области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым находится с рабочей поездкой в Республике Беларусь. Знаменательно, что визит начался в День единения братских народов России и Беларуси, ежегодно отмечаемый 2 апреля. В этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, положивший начало интеграционному процессу наших стран. 

3 апреля в столице Республики городе-герое Минск калужане посетили завод по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта ОАО «Штадлер Минск». В городе Фаниполь Минской области они ознакомились с работой крупного интегрированного агропромышленного холдинга ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». 

В этот же день состоялись встречи главы региона Анатолия Артамонова с председателем Минского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро и с руководителем Минского городского исполнительного комитета Николаем Ладутько. Стороны обсудили возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. В ходе встречи Николай Ладутько обратил особое внимание на то, что Калужская область известна в Беларуси своими успехами в привлечении инвестиций и развитии высокотехнологичных производств. 

В продолжение визита делегация области осмотрела в Минске объекты строящегося микрорайона «Магистр». Здесь же в режиме реального времени калужане смогли наблюдать за ходом строительства жилого комплекса «Малиновка» в Калуге, который возводят белорусские застройщики. Вниманию нашей делегации также был представлен проект жилого микрорайона на Правобережье областного центра, к реализации которого строители из братской республики намерены приступить уже в этом году. Анатолий Артамонов предложил им поучаствовать и в других важных для региона проектах, в частности, в возведении на территории областной столицы продовольственных рынков и гостиничных комплексов. 

Во второй половине дня калужане посетили Республиканский научно-практической центр неврологии и нейрохирургии, Парк высоких технологий и аквапарк «Лебяжий», строящийся на берегу водохранилища Дрозды. 

Вечером в Белорусском государственном академическом музыкальном театре состоялось торжественное открытие Дней Калужской области в Республике Беларусь. В мероприятии принял участие министр культуры Беларуси Борис Светлов. 

Приветствуя пришедших на торжество жителей белорусской столицы, Анатолий Артамонов подчеркнул, что благодаря их труду Минск по праву считается одной из красивейших столиц Европы. Он также выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество наших народов будет способствовать  дальнейшему социально-экономическому развитию территорий и взаимному продвижению товаров и услуг. «Дружба наших братских славянских народов будет тем крепче, чем плодотворнее будет наше сотрудничество в самых разных сферах. Пусть Калужская область станет точкой опоры для наших белорусских партнеров, которые хотят добиться успеха в России», - заключил он.  Губернатор вручил белорусским коллегам статуэтку копии памятника зрителю, установленной возле Калужского областного драматического театра.

Культурную программу вечера открыли лауреаты международных конкурсов российский скрипач Михаил Симонян и белорусский пианист Кирилл Кедук. Труппа Калужского областного драматического театра представила на суд белорусских зрителей музыкальное ревю «Если любишь – найди». 

Поделиться в