horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

ПМЭФ-2015. Озвучены результаты полномасштабного рейтинга инвестклимата

19 мая в рамках Петербургского международного экономического форума прошла презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Калужская область заняла одну из лидирующих позиций – второе место среди 76 регионов.  

Цель создания Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации состоит в том, чтобы определить эффективность мер, принимаемых на всех уровнях власти для улучшения делового климата в соответствующих регионах.

Рейтинг используется не только для оценки деятельности региональных властей, но и для выявления передовых наработок в сфере взаимодействия с инвесторами и для их внедрения в других регионах.  В рамках рейтинга осуществлялась оценка бизнес-климата по нескольким ключевым направлениям: регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий, эффективность процедур регистрации предприятия), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).  

Комментируя итоги рейтинга, Андрей Никитин, генеральный директор Агентства стратегических инициатив назвал Калужскую область и Татарстан вечными соперниками:  

«В прошлом году  первое место было у Калужской области, в этом – у Татарстана. Вместе с тем, в этом году Калужская область демонстрирует лучшие результаты по направлению «Поддержка малого и среднего бизнеса», а Татарстан в эту группу не попал, несмотря на очевидные успехи по другим направлениям. Самый большой рост, конкретные позитивные изменения практически по всем направлениям показали Москва и Санкт-Петербург. Также может собой гордится Приморский край». 

Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства РФ:  

«Результаты национального рейтинга инвестиционного климата еще раз доказывают, что качество жизни в регионе определяют не наличие нефти и газа, а умение руководства брать на себя ответственность, создавать комфортные условия для развития бизнеса и обеспечивать достойный уровень жизни людей».  

Анатолий Артамонов, временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области:

«Рейтинг показал, что регионам важно направлять усилия не только на привлечение крупных инвестиционных проектов, но и на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Развитие именно этого сегмента является ключевым для успешного развития всей российской экономики».  

Напомним, пробное испытание рейтинга было проведено в 2014 году в 21 регионе. Самую высокую оценку по улучшению условий ведения бизнеса получила работа руководства Калужской области.  

Справочно:  

20 марта 2014 года на съезде РСПП в присутствии президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, а также утверждению Национального рейтингового комитета. Документ подписали представители Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России».

Поделиться в