horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Предприниматели Калужской области получили господдержку на сумму 186,7 млн рублей через Агентство развития бизнеса

26 декабря в Торгово-промышленной палате Калужской области состоялась традиционная встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В бизнес-завтраке приняли участие: заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, министр экономического развития Илья Веселов, президент калужской ТПП Виолетта Комиссарова, представители институтов развития, промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса.

Анатолий Артамонов поблагодарил всех предпринимателей, которые активно принимали участие во встречах в течение года. «Было озвучено много полезных инициатив, которые потом реализовались в качестве конкретных решений. Такой формат работы конструктивен, и хотелось бы видеть еще больше участников этих встреч», – добавил Анатолий Артамонов.

Со своей стороны, представители бизнеса поделились итогами работы за 2018 год. Так, председатель совета директоров «Завод Водоприбор» Григорий Верещаков отметил, что компании удалось предложить новую услугу рынку – систему передачи данных. «Часто говорится о цифровизации, о качестве предоставляемой информации, лежащей в основе функционировании ЖКХ. В этом году мы отреагировали на спрос по получению достоверной информации, создав новую форму взаимодействия заказчиков и исполнителей. Сейчас мы уже формируем спрос у ресурсоснабжающих организаций других регионов и ретранслируем наш опыт теперь там», – пояснил Григорий Верещаков.

Компания «МПК-Сталь» совершенствует качество и расширяет номенклатуру выпускаемой продукции. Основным и перспективным направлением деятельности «МПК-Сталь» является производство блок-контейнеров и модульных зданий. «Один из знаковых контрактов этого года был выполнен по договору с АО «Российские космические системы». В рамках совместной работы спроектировано и изготовлено 20 станций для сбора измерений, работающих в системе улучшения позиционирования ГЛОНАСС», – прокомментировал Валерий Грешилов, директор «МПК-Сталь».

Поставщик оборудования по производству, переработке и хранению молока компания «Агротек» разработала и начала производство охладителя АТ «Родник». «Это высокотехнологичное решение для охлаждения и хранения большого количества молока на фермах и заводах», – добавил директор «Агротек» Александр Хаимский. 

Развитие системы поддержки малого и среднего бизнеса в Калужской области является приоритетным направлением деятельности государственной власти региона. Помимо прямой финансовой поддержки (предоставление субсидий на модернизацию оборудования, на компенсацию процентов по кредитам, банковское сопровождение), в регионе действует нефинансовая система взаимодействия с МСП – информационная поддержка, проведение консультационных мероприятий, семинаров, бизнес-миссий, взаимодействие с институтами развития.

В частности, Агентство развития бизнеса Калужской области оказало 1015 консультаций для субъектов МСП. По итогам 2018 года 84 предпринимателя получили с помощью Агентства всю полагающуюся им господдержку. Сумма полученных средств с учетом льготного кредитования составила 186,7 млн рублей. Центром развития экспорта, входящим в состав АРБ, оказано содействие в заключении 30 экспортных контрактов. Проведено 13 обучающих тренингов и 37 мероприятий для МСП.

За 2018 год ТПП Калужской области организовала 10 бизнес-завтраков с губернатором Анатолием Артамоновым. В ходе каждой встречи рассматривались различные актуальные вопросы бизнеса, которые в дальнейшем оперативно прорабатывались и были найдены решения.