horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Представители 63 регионов собрались в Калуге, чтобы обсудить статистику в туризме

19-20 апреля в Калуге проходит Всероссийская конференция по созданию новой системы статистического наблюдения во внутреннем туризме. Организатор – Министерство культуры Российской Федерации. Среди участников конференции заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, члены Совета Федерации, руководство Федеральной службы государственной статистики, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма и статистики, представители крупнейших федеральных и региональных туроператоров.

Основная цель конференции - рассмотрение вопросов по созданию ведомственной статистической отчетности в сфере туризма, взаимодействие и сотрудничество органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма с Федеральной службой государственной статистики и Федеральной налоговой службой.

В своей приветственной речи заместитель министра культуры РФ Алла Манилова подчеркнула значимость статистического наблюдения в сфере туризма.

«Это архиважная задача не только для России, но и всего мира. В конце 2014 года Российская Федерация перешла к международной системе статистики, когда считается въезд и выезд из страны, второй шаг – это корректная статистика во внутреннем туризме. Сегодня ситуация такова, что каждый регион считает туристов по-своему», - прокомментировала Алла Манилова.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов согласился с тем, что статистический мониторинг необходимо упорядочить.

«Отсутствует статистика на муниципальном уровне. Необходимо наладить систему учета, чтобы правильно планировать развитие индустрии гостеприимства».

В целях совершенствования статистического учета в сфере туризма при Министерстве культуры РФ создана рабочая группа, которую возглавляет министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов. Результаты работы он озвучил на конференции. В частности, предлагается унифицировать форму отчетности для регионов и внедрить новый механизм обработки данных: органы исполнительной власти муниципалитетов собирают данные, передают их региональному министерству туризма, после чего данные отправляются в главный информационно-вычислительный центр министерства культуры России.

Работа конференции продолжится 20 апреля в культурно-образовательном центре «Этномир». Здесь состоится тематическая секция на тему ««Лучшая региональная практика. Формирование и развитие статистики во внутреннем туризме на региональном уровне». 

Поделиться в