horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Проекты калужских предприятий претендуют на поддержку Корпорации МСП

20 октября в Калужской области состоялось выездное совещание для отбора приоритетных проектов, рассматриваемых для оказания гарантийной поддержки АО «Корпорация «МСП». Совещание было проведено Правительством Калужской области с участием генерального директора АО «Корпорация «МСП» Александра Бравермана и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. В обсуждении вопросов приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, представители малого и среднего бизнеса, финансовые организации.

Напомним, для развития всесторонней поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства региона Правительством Калужской области подписано соглашение о сотрудничестве с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). В ходе реализации основных положений соглашения стороны осуществляют взаимодействие по вопросам расширения доступа субъектов МСП к кредитным ресурсам, увеличения доли малых и средних предприятий в закупках крупнейших компаний с государственным участием. Кроме того, объединяются усилия по оказанию предпринимателям информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки. 

В рамках заседания состоялась презентация шести крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации калужскими компаниями и в этой связи требующих содействия Корпорации МСП. Ряд проектов предусматривает развитие действующих производств – проект по производству импортозамещающей гигиенической продукции (подгузников для взрослых) ООО «Гигиена-Сервис Мед»; проект по расширению производства упаковки из гофрокартона и микрогофрокартона ООО «Фирма «Веста»; производство труб из полимерных материалов ООО «Агригазполимер»; производство стальных труб ООО «Росметалл». Другие – это строительство новых объектов, в частности, строительство завода по производству зданий из фибролита ООО «Экологический домостроительный комбинат Людиново», строительство центра разработки и внедрения технологий обработки ускоренными электронами ООО «Теклеор». Таким образом, в рамках реализации этих проектов будет создана новая востребованная рынком продукция, имеющая импортозамещающую направленность.

Проектам, представленным в ходе встречи, может быть оказана прямая гарантийная поддержка Корпорации МСП, а также поддержка в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»). Общий объем привлеченных кредитных средств на реализацию данных проектов может составить более 3,6 млрд рублей.

По данным на 18 октября текущего года малым и средним предприятиям Калужской области предоставлено 34 гарантии и поручительства Корпорации на сумму 1,14 млрд рублей, что позволило им привлечь 1,66 млрд рублей кредитных средств.

Александр Браверман отметил, что рассматриваемые калужские проекты разноотраслевые и находятся на разных стадиях проработки. «Все они попадают под систему поддержки Корпорации. Мы заинтересованы в более детальной проработке одного проекта в части анализа рынка. Должна быть уверенность в востребованности продукции. Пять остальных проектов находятся на заключительной стадии и будут завершены с точки зрения кредитно-гарантийной поддержки в четвертом квартале 2016 года или в первом квартале 2017 года», – пояснил Александр Браверман.

Анатолий Артамонов поблагодарил Корпорацию МСП в содействии реализации проектов и подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса имеет особое значение в реальном секторе экономики.

Участники совещания посетили производственные площадки ООО «Гигиена Сервис-Мед» и ООО «Фирма «Веста».



Справочно:

В Калужской области реализуется государственная программа «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». Все мероприятия по поддержке субъектов МСП, созданию условий по развитию региональной инфраструктуры поддержки МСП осуществляются на конкурсной основе, открыто и гласно. Программы поддержки формируются с учетом мнения бизнес-сообщества.

Предпринимательская активность стимулируется целой системой мер господдержки, в том числе: возмещение затрат предпринимателей, связанных с приобретением производственного оборудования; возмещение процентов по ставкам за пользования кредитами банков; развитие лизинга; предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на реализацию муниципальных программ поддержки предпринимательства; поддержка организаций инфраструктуры и др.

На поддержку малого и среднего бизнеса в 2016 году направлено 151,6 млн рублей (из областного бюджета – 82,9 млн рублей, из федерального – 68,7 млн рублей).

Поделиться в