horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Проекты предприятий малого и среднего бизнеса региона получат поддержку АО «Корпорация «МСП»

18 апреля в Москве делегация Калужской области  во главе с губернатором Анатолием Артамоновым побывала в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП). На встрече с ее генеральным директором Александром Браверманом обсуждались вопросы сотрудничества сторон в поддержке субъектов малого сектора экономики региона.

Состоялась презентация четырех крупных инвестиционных проектов, планируемых к реализации небольшими калужскими компаниями и в этой связи требующих содействия Корпорации МСП. Это проект расширения производства действующего завода по выпуску керамогранита ООО «Фрилайт», строительство молочной фермы ООО «Редькинское», создание козоводческой фермы на полторы тысячи голов дойного стада ООО «Родина» и реконструкция логистической инфраструктуры предприятия по выпуску молочных профилактических (лечебных) продуктов ООО «Агрофирма Оптина». Общая стоимость проектов - более 6 млрд. 250 млн. рублей, предполагается создать 260 новых рабочих мест.

В ходе обсуждения проекты получили одобрение. При выделении банками – партнерами Корпорации МСП для их реализации кредитных средств в объеме более 4 млрд. рублей, прямая гарантийная поддержка данного института развития может составить около 2,2 млрд. рублей.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Бравермана, «важно, что данные проекты относятся к приоритетным отраслям  экономики и имеют высокую долю финансового участия самих инвесторов – более 30%. При таком финансовом плече банку легче кредитовать, а нашей организации делить с банком риски. Кроме того, это означает, что инвесторы доверяют субъекту».

Губернатор области Анатолий Артамонов выразил уверенность, что у предпринимателей Калужской области в ближайшее время появится больше таких проектов. «Одна из основных проблем развития субъектов малого и среднего бизнеса – недостаток кредитных средств. С созданием корпорации кредиты становятся более доступными», - подчеркнул глава региона.    

Кроме того, в ходе встречи отмечалось, что во втором квартале текущего года в рамках функционирования Национальной гарантийной системы МСП Банк может оказать кредитную и гарантийную поддержку четырем проектам, реализуемым предприятиями региона - ООО НПП «Радико», ООО ОКБ Микроэлектроники, ЗАО «ОбнинскЭнерготех» и ООО «ПАКАРТ». 

По итогам переговоров состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Правительством Калужской области и АО «Корпорация «МСП». Документ нацелен на повышение доступности услуг Корпорации МСП для предпринимателей региона, содействие участию малых и средних компаний в госзакупках, оказание субъектам бизнеса информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки, сбор и систематизацию лучшего опыта в данной сфере экономики, развитие систем обучения основам предпринимательства.

Справочно:

АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) создано Указом Президента Российской Федерации от 05.06.2015 №287 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства». Осуществляет свою деятельность в качестве института развития в целях координации оказания субъектам МСП поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В числе основных видов деятельности - привлечение денежных средств российских, иностранных и международных организаций в целях поддержки субъектов МСП, организация информационного, маркетингового, финансового и юридического сопровождения инвестиционных проектов предпринимателей, содействие увеличению доли закупки товаров, работ и услуг у субъектов малого и среднего бизнеса и другие.

Поделиться в