horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Прогноз социально-экономического развития Калужской области

12 августа губернатор Анатолий Артамонов провел расширенное заседание Правительства области.

Одобрение регионального кабинета министров получил прогноз социально-экономического развития Калужской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

Прогноз составлен на основе оценок отраслевых региональных министерств с учетом развития российской экономики в целом, геополитической обстановки,  внешних условий и рисков. Как отметил в своем выступлении министр экономического развития области Владимир Попов, «индустриальная линия развития экономики региона постепенно переходит в инновационно-индустриальную». При этом наибольшие резервы промышленного развития связаны с ростом инвестиций в основной капитал и освоением новых рыночных направлений.

По прогнозам специалистов, в основном благодаря развитию обрабатывающих производств, к 2017 году объем валового регионального продукта области  достигнет 591,8 миллиарда рублей. Спрос на рабочую силу будет поддерживать высокую экономическую активность населения. За период до 2017 года номинальная начисленная заработная плата и трудовые пенсии в области увеличатся в 1,4 раза. 

Продолжится привлечение в регион инвесторов, в первую очередь на свободные площадки индустриальных парков и особой экономической зоны «Людиново», а также к участию в реконструкции аэропортовых комплексов «Калуга» и «Ермолино», созданию мультимодального транспортно-логистического терминала в Боровском районе.     

В 2014 году объем отгруженной продукции промышленного производства составит порядка 525 миллиардов рублей. В 2017 году этот показатель должен увеличиться до 661 миллиарда. Основными точками роста в прогнозируемый период станут новые предприятия: цементные заводы ОАО «Лафарж-Цемент» и ООО «Калужский цементный завод», металлургическое производство ООО «НЛМК-Калуга» и выпуск автомобильных шин в ООО «Континенталь Калуга». Сохранится высокая динамика роста в химическом производстве в ООО «Астра Зенека Индастриз», ЗАО «Берлин-Фарма», ООО «Ниармедик Фарма», ООО «Сфера Фарм».

Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2014 году  оценивается  в  сумме  28,7 миллиарда рублей. Наибольшее число инвестиционных проектов сосредоточено в молочном скотоводстве.  Проводится технологическая модернизация сельского хозяйства.  За два года за счет частных инвестиций при поддержке области планируется реализовать проект «Сто роботизированных ферм». В хозяйствах уже работают 33 роботизированные установки, в этом году будут открыты еще 25  таких ферм. Это позволит на 25 процентов увеличить производство молока в регионе. Особое внимание будет уделяться малому бизнесу на селе. За три года в рамках ведомственных целевых программ высокотехнологичные проекты будут реализованы в 88 фермерских хозяйствах. Ежегодно планируется привлекать на село не менее 800 миллионов частных инвестиций.  

Оборот малых предприятий к 2017 году достигнет 242,3 миллиардов рублей, что в 1,4 раза больше уровня 2013 года. Усилится влияние малого предпринимательства на социально-экономическое развитие муниципалитетов, активизируется вовлечение в данную сферу молодежи.

Развитие дорожного хозяйства будет направлено на повышение уровня безопасности движения на дорогах регионального или межмуниципального значения, а также на обеспечение круглогодичного подъезда к сельским населенным пунктам.

К 2017 году объемы ввода жилья  в регионе возрастут и составят более 700 тысяч квадратных метров в год.

Главная цель экономических преобразований в области – повышение качества жизни и социального самочувствия населения региона.

В целом положительно оценив прогноз социально-экономического развития области на ближайшие годы, Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости более активной поддержки предприятий малого бизнеса. По мнению губернатора, на современном этапе «нельзя недооценивать его потенциал». Глава региона поручил руководителям муниципалитетов на своем уровне продумать дополнительные меры поддержки предпринимательства, а профильному министерству – разработать систему оценки деятельности местной власти по данному направлению. «Как только вы включите в работу по поддержке малого бизнеса муниципалитеты, то сразу почувствуете результат», - подчеркнул губернатор, обращаясь к руководству министерства экономического развития региона. «У малого бизнеса сейчас наступает «золотой период» с точки зрения импортозамещения. Темпы роста здесь должны быть не ниже, чем в промышленном производстве», - резюмировал Анатолий Артамонов.

Глава региона также подчеркнул актуальность повышения темпов сельскохозяйственного производства. В числе приоритетных направлений отрасли он назвал    развитие мясо-молочного животноводства, которое помимо решения продовольственных вопросов предусматривает освоение неиспользуемых земель сельхозназначения, а также возрождение в области фруктовых садов. «В сложившейся ситуации это крайне актуально. Надо разработать специальную программу по возрождению садов», - поручил губернатор руководству профильного ведомства.

Также шла речь об условиях формирования и отдельных показателях проекта областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Как отметила министр финансов области Валентина Авдеева, бюджетное планирование будет осуществляться в привязке к показателям Стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, а также с учетом основных приоритетов, определенных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2015-2017 годах.

Проект областного бюджета будет представлен на рассмотрение регионального кабинета министров в конце сентября текущего года.

В ходе заседания был рассмотрен и ряд других актуальных вопросов.

Члены регионального Правительства одобрили изменения в госпрограмму «Экономическое развитие в Калужской области», связанные с субсидированием затрат автопроизводителям, а также с развитием в области индустриального домостроения и авиации общего назначения.

Обсуждался ход уборочной кампании. По словам министра сельского хозяйства Леонида Громова, в течение двух недель в регионе будет полностью завершена уборка зерновых. Планируется собрать урожай на 40 процентов больше, чем в прошлом году.

В этой связи Анатолий Артамонов подчеркнул:  «Думаю, что в первую очередь это результат работы, которую мы проводили по расширению спортивной базы в муниципалитетах. Важно, чтобы к этому еще прибавилась активная организаторская деятельность».

В заключении Анатолий Артамонов напомнил руководителям районов о необходимости соблюдения мер противопожарной безопасности в условиях продолжающейся жары, активизации подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду, а также об актуальности решения в муниципалитетах проблемы утилизации твердых бытовых отходов. 

 

Поделиться в