horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Разработка обнинских ученых компании «Медбиофарм» вошла в 100 лучших изобретений России

Цитопротектор, разработанный обнинскими учеными и защищенный патентом РФ №2451680, награжден дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности в номинации «100 лучших изобретений России — 2012».

Ежегодно с 2007 года эксперты отраслевых экспертных отделов Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в течение года выявляют перспективные российские изобретения. Из них в дальнейшем специальной Комиссией, возглавляемой директором ФИПС, отбираются 100 лучших.

На днях в рамках недели интеллектуальной собственности прошла праздничная церемония награждения патентообладателей изобретений, вошедших в ТОП-100 за 2012 год, в числе которых ООО «Научно-исследовательская компания «Медбиофарм». Диплом Роспотента получила разработка компании со сложным названием «Клатратный комплекс циклодекстрина или арабиногалактана 9-фенил-симм-октагидроселеноксантеном, способ его получения (варианты), фармацевтическая композиция и лекарственное средство» (патент РФ №2451680). Это  средство защиты от повреждающего ионизирующего излучения и цитотоксического воздействия химиопрепаратов.

Данная разработка призвана снизить побочное действие химио- и лучевой терапии, в первую очередь, онкологических больных, и, в то же время, повысить эффективность лечения – было выявлено, что препарат усиливает действие некоторых противоопухолевых средств. Кроме того, сама молекула, на основе которой создан клатратный комплекс, обладает мощными антиоксидантными, иммуномодулирующими, гепатопротекторными свойствами, что позволяет более широко рассматривать возможную область применения разработанного препарата.

Авторы изобретения: Подгородниченко В.К., Цыб А.Ф., Розиев Р.А., Гончарова А.Я., Воробьёв И.В., Еримбетов К.Т.

 

Пресс-центр компании «Медбиофарм»

Поделиться в