horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Развитие регионов в условиях санкционной политики

12 декабря в Москве проходит XII Региональный инвестиционный конгресс «Регионы в борьбе за инвестора: лучшие практики», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА». В работе конгресса принимают участие представители профильных федеральных министерств России, региональных администраций, институтов развития, российских и иностранных инвесторов, бизнес-объединений и финансовых организаций.

В фокусе участников мероприятия – инвестиционное развитие регионов в условиях непростой внешней конъюнктуры и лучшие практики работы с инвесторами. Участники конгресса говорили о тенденции роста инвестиционных рисков. Среди основных факторов – сокращение трансферов и увеличение долга, а также ликвидация драйверов роста. Тем не менее, были обозначены и положительные моменты непростых экономических условий, в частности, появление стимула для развития импортозамещения в широком наборе отраслей. Об инвестиционной политике региона и принципах взаимодействия с бизнес-сообществом рассказал первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев в ходе пленарной дискуссии «Инвестиционное развитие регионов в «жестких» внешних условиях: технологии экономного роста».

Отмечалось, что, несмотря на политическую напряженность, Калужская область стабильна в отношениях с инвесторами. Созданные в регионе условия для размещения производств не имеют прямой связи с политикой, а основаны на минимизации издержек производителей, обеспечении их налоговыми льготами и административной поддержкой. Регион продолжает вести работу по преодолению инфраструктурных ограничений, в частности, развивается сеть мультимодальных транспортно-логистических центров «Фрейт Вилладж Ру», организовывается система воздушных портов (на 19 декабря запланирован первый технический рейс на базе международного аэропорта «Калуга»).

«За 11 месяцев текущего года мы подписали 18 новых инвестиционных соглашений в производственном секторе. И в этот показатель не входят сельскохозяйственные проекты. Количество инвестиций с 2010 года увеличилось больше, чем в два раза», - добавил Алексей Лаптев.

Во второй половине дня в рамках мероприятия состоится церемония награждения регионов-лидеров инвестиционной привлекательности согласно результатам XIX Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Рейтинг публикуется уже на протяжении почти 20 лет и является авторитетным механизмом оценки инвестиционного климата субъектов РФ.

Поделиться в