horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Регионы ЦФО в Калужской области: обмен практиками по улучшению инвестклимата

13 сентября в Калуге на площадке Инновационного культурного центра (ИКЦ) проходит Стратегическая сессия регионов Центрального федерального округа по подготовке к Национальному рейтингу 2019 года «Государство и бизнес - G2B: модели взаимодействия и форматы коммуникаций». В мероприятии принимают участие специалисты Агентства стратегических инициатив, представители региональных управленческих команд ЦФО, представители предпринимательского сообщества из числа членов экспертных групп по мониторингу внедрения целевых моделей.

В рамках пленарного заседания «Практики взаимодействия с бизнесом. Проблемы, решения, достижения» состоялось обсуждение вопросов подготовки региональных органов власти к Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата субъектов РФ в 2019 году. Участники обменялись лучшими практиками с последующей совместной работой в группах.

Темы дискуссий первого дня: «Эффективность институтов для бизнеса», «Доступность трудовых ресурсов необходимой квалификации», «Поддержка и развитие малого предпринимательства».

Руководитель представительства в ЦФО Агентства стратегических инициатив Алексей Шмелев отметил, что в Стратегической сессии принимают участие порядка 75 человек. «Это демонстрирует высокую заинтересованность регионов в улучшении бизнес-климата и совершенствовании моделей взаимодействия с предпринимателями», – добавил Алексей Шмелев. 

Заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов подчеркнул, что блок вопросов, который предстоит обсудить, имеет стратегическое значение для развития регионов. «Для нас важно наладить межрегиональное взаимодействие, определить новые точки роста и обсудить перспективные совместные проекты», – прокомментировал Владимир Попов.

Представители Московской, Смоленской, Белгородской областей поделились своим опытом по работе с предпринимателями, в частности, речь шла о создании инфраструктурных проектов и сокращении сроков получения разрешительной документации.  

Передавая слово министру экономического развития Калужской области Илье Веселову, Алексей Шмелев отметил, что Калужская область на сегодняшний день занимает первое место в ЦФО по внедрению целевых моделей для упрощения процедур ведения бизнеса.

В Калужской области поддержка малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов работы министерства экономического развития. Учитывая «классический набор инструментов поддержки», Илья Веселов обозначил две основные региональные практики, которые детально прорабатываются в настоящий момент. «Первая – это создание коммуникационных площадок с целью информирования о существующих мерах и механизмах поддержки. Она не такая серьезная с точки зрения формирования нормативно-правовой базы, но именно в этом вопросе по итогам анализа рейтинга и получения обратной связи от бизнеса были недочеты. И второе направление – специализированные организации. Калужская область была одной из первых в России по созданию региональных институтов развития. В начале 2018 года к существующей системе присоединилось Агентство развития бизнеса, задачей которого является взаимодействие с малым и средним бизнесом. Как результат – расширение доступа предпринимателей к финансовым и нефинансовым ресурсам. В портфеле Агентства развития бизнеса 100 проектов из различных сфер, по которым ведется сопровождение», – пояснил Илья Веселов.

В ходе сессии отмечалось, что конкуренция за позиции в Национальном рейтинге обострилась. По словам руководителя управления анализа инвестиционного климата и региональных моделей АСИ Андрея Дорошенко, впервые по итогам последнего рейтинга все регионы показали динамику. «Методология по проведению нового исследования в рамках рейтинга радикально не будет изменена. Будет осуществлена детализация некоторых показателей», – добавил Андрей Дорошенко. 

14 сентября работа Стратегической сессии будет продолжена. По ее итогам будет выработан и сформирован комплекс мер и решений, способствующих опережающему росту внутри региональных показателей, влияющих на состояние инвестиционного климата региона.

Напомним, Национальный рейтинг – совместный проект четырех деловых объединений (РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России») и Агентства стратегических инициатив. Рейтинг позволяет выявить лучшие практики и способствует их распространению в других регионах. Лучшие практики рейтинга являются основой непрерывной образовательной программы для региональных управленческих команд, разработанной АСИ совместно с РАНХиГС.

Между Калужской областью и Агентством стратегических инициатив заключен ряд соглашений о сотрудничестве, регулирующих развитие партнерских отношений, усиление координации и взаимодействия в области инвестиционной деятельности. Одним из ключевых проектов АСИ является Региональный инвестиционный стандарт. Стандарт включает 15 лучших инвестиционных практик, используемых экономически наиболее успешными регионами. В его основу лег опыт и Калужской области.

 

Поделиться в