horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Рейтинг для бизнеса

18 апреля прошла пресс-конференция «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов» с участием руководителя представительства «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Центральном федеральном округе Виталия Еремеева. В центре внимания – оценка деятельности регионов по улучшению предпринимательского климата.

20 марта на съезде РСПП в присутствии президента России Владимира Путина было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке и проведению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России, а также утверждению Национального рейтингового комитета. Документ подписали представители Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России».

В рамках рейтинга осуществляется оценка бизнес-климата по нескольким направлениям: регуляторная среда (каким образом выстроен алгоритм получения различных разрешений и лицензий, эффективность процедур регистрации предприятия), институциональная среда (эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, нагрузка на бизнес, качество информационной поддержки), доступность ресурсов и качество инфраструктуры, эффективность поддержки малого предпринимательства (финансовая и нефинансовая).

Рейтинг позволит бизнесменам и инвесторам сравнить условия ведения бизнеса в том или ином регионе, узнать разные успешные практики - по устранению административных барьеров, по работе с инвесторами, принятию местных законов и созданию институтов развития – и ретранслировать их.

Говоря об особенностях рейтинга, Виталий Еремеев отметил, что основными его заказчиками являются предприниматели, которые получат проверенную, объективную и полезную информацию о бизнес-климате в регионе. «Для того, чтобы завтра пользоваться результатами Национального рейтинга, сегодня необходимо принять участие в опросе. Мы призываем предпринимателей быть более активными», - подчеркнул руководитель представительства АСИ в ЦФО.

С 1 апреля начинается полевой этап – проведение опросов и сбора данных по Национальному рейтингу. Предпринимателей будут опрашивать специалисты ВЦИОМ (очно или по телефону). С середины апреля начинается анализ полученных данных для формирования предварительных результатов пилотной апробации.

«Если предыдущие рейтинги основывались, как правило, на получении статистической информации, то в этом рейтинге большую часть оценки занимают опросы предпринимателей», - прокомментировал Виталий Еремеев.

Итоги Национального рейтинга в 22 пилотных регионах планируется подвести в мае текущего года в рамках СПЭФ.

Ожидается, что пилотными регионами Национального рейтинга станут Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкария, Алтайский край, Красноярский край, Краснодарский край, Ставропольский край, Приморский край, Хабаровский край, Ленинградская, Калужская, Костромская, Владимирская, Ульяновская, Тульская, Самарская, Томская, Свердловская, Челябинская, Ростовская области.

Поделиться в