horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Рейтинг «Doing Business» – не панацея для российской экономики

В рамках Гайдаровского форума завершила свою работу пленарная дискуссия «Doing business in Russia 2.0», лейтмотивом которой стал вопрос об улучшении условий ведения бизнеса в России, а также роль рейтинга Всемирного Банка «Doing Business» для российской экономики.

Отмечалось, что рейтинг Всемирного Банка является неким инструментом измерения условий ведения бизнеса в странах, то есть имеет определенную методологию и оценочную систему, максимально отражающую действительность. Как и в любой другой системе, у рейтинга есть свои плюсы и минусы. По мнению самого директора Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного Банка Аугусто Лопес-Клароса, все рейтинги относительны. «Можно улучшить качество бизнес-среды, опираясь на критерии рейтинга, но при этом конечный результат будет совершенно другим. Причина – другие страны преуспели уже в другом», - прокомментировал Аугусто Лопес-Кларос. Говоря о рейтинговых позициях России, г-н Лопес-Кларос подчеркнул, что Россия демонстрирует хорошие показатели. «Властям необходимо продолжать изучать передовой опыт у самых конкурентоспособных экономик мира и стараться внедрять лучшие ее практики. Упрощая формальные процедуры посредством принципа «одного окна» и снижая налоговую нагрузку можно постепенно менять отношения с бизнесом», - добавил он.

Аугусто Лопес-Кларос обратил внимание на необходимость проведения реформ в рейтинге. В частности, рассматривается возможность «расширения покрытия стран». Уровень развития регионов может кардинально отличаться, а оценка дается только одному, которая, в свою очередь, отражается на позиции страны в целом. Также по инициативе одной из стран будет введен показатель надежности электроснабжения, а не только факт подключения.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков подчеркнул, что рейтинг «Doing Business» не только носит деловой и репутационный смысл для России, но и формирует правильную мотивацию в законотворческой среде. «Государство, предлагая законодательные инициативы, оценивает и соизмеряет возможные эффекты совместно с бизнесом. Теперь бизнес – это индикатор эффективности деятельности государства. Создано Агентство стратегических инициатив, создана платформа Предпринимательской инициативы, формируются дорожные карты, которые администрируются не чиновниками, а предпринимателями», - добавил г-н Беляков.

Отмечалось, что бизнес не смотрит исключительно на рейтинги. Решения об инвестировании принимаются прежде всего на основе возможностей. «Не стоит становиться заложником рейтинга. Экономическая гонка будет всегда, важен прогресс и результативность. У России есть единая концепция развития, есть свои правила игры, основанные на единой стратегии, поэтому для нее все только начинается», - прокомментировал Зоран Вучинич, Президент Coca-cola в России, Украине, Беларуси. 

Руководители регионов поделились своим опытом взаимодействия с бизнесом. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил важность централизации формальных процессов, что позволяет ускорить реализацию проектов. «В регионе сформирована система институтов развития, которая решает конкретные задачи бизнеса – от консалтинга до инфраструктурного обеспечения», - добавил Анатолий Артамонов.

Поделиться в