horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Рейтинг инновационных регионов 2015: Калужская область в лидерах

27 апреля Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала обновленный Рейтинг инновационных регионов. Калужская область занимает 5-е место рейтинга, сохранив лидирующую позицию прошлого года.

Рейтинг 2015 года рассчитан по 23 показателям, 4 из которых связаны с ВРП. Лидерами рейтинга в этом году стали 11 регионов, в которых значение индекса инновационного развития превышает 130% от среднего по стране уровня.

Пятерка лидеров осталась прежней по сравнению с рейтингом прошлого года: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Нижегородская область и Калужская область.

Калужская область относится к группе «сильных инноваторов» и является одним из лидеров по следующим показателям: внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВРП, число созданных передовых производственных технологий по отношению к численности экономически активного населения, удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) видах деятельности в общей численности занятых в экономике региона, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП.

 

Справочно:

Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития РФ, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны. Команда АИРР проводит регулярные обновления рейтинга вслед за публикацией новых статистических данных.

В рейтинг 2015-1.0 входят 23 показателя. В рейтинге 2015-1.0. все показатели обновлены до 2013 г. По сравнению с версией 2014 г. были обновлены данные по 5 показателям: «внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВРП», «объем поступлений от экспорта технологий по отношению к ВРП», «коэффициент обновления основных фондов», «ВРП в расчете на одного занятого в экономике региона (без учета добывающих производств)» и «Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП».

 

Подробнее http://www.i-regions.org/press-sluzhba/news/detail.php?ID=11692

Поделиться в