horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Рейтинг инновационных регионов: Калужская область в пятерке лидеров

31 октября Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала обновленный рейтинг инновационных регионов. Калужская область занимает 5-е место в рейтинге, поднявшись на 6 позиций вверх по сравнению с рейтингом прошлого года. 

Рейтинг 2014 года рассчитан по 23 показателям, 4 из которых связаны с ВРП. Лидерами рейтинга в этом году стали 11 регионов, в которых значение индекса инновационного развития превышает 130% от среднего по стране уровня. В пятерке лидеров: г. Санкт-Петербург, г. Москва, Республика Татарстан, Нижегородская область, Калужская область. Как отмечают авторы рейтинга, по итогам 2014 года наибольшего успеха среди регионов АИРР добилась Калужская область.

Калужская область является одним из лидеров по следующим показателям: доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в ВРП, число созданных передовых производственных технологий по отношению к численности экономически активного населения, объем расходов на НИОКР по отношению к ВРП. Наиболее радикальные положительные  изменения произошли по следующим показателям: доля средств бизнеса в совокупных затратах на НИОКР и доля организаций, осуществляющих нетехнологические инновации.

Справочно:

Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития РФ, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны. Команда АИРР проводит регулярные обновления рейтинга вслед за публикацией новых статистических данных.

Подробнее http://www.i-regions.org/reyting_innovations_regions.pdf

 

Поделиться в