horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Резиденты индустриальных парков Калуги обсудили вопросы перспективного развития

13 сентября на шинном заводе Continental в индустриальном парке «Росва» состоялось четвертое заседание Консультативного совета по вопросам улучшения инвестиционного климата и взаимодействия на территории индустриальных парков Калуги. Встреча прошла традиционно с участием руководства Корпорации развития Калужской области, представителей других институтов развития, министерств и ведомств региона и  компаний-резидентов индустриальных парков.

На повестке встречи – перспективные направления сотрудничества резидентов индустриальных площадок, возможности для коопераций, презентации новых проектов.

В приветственном слове заместитель генерального директора Корпорации развития Константин Турта  отметил: «Калужская область постоянно совершенствует свои бизнес-предложения,  поэтому у инвестора здесь – огромный выбор площадок и мер поддержки. Что касается индустриальных парков, Корпорация развития прилагает максимум усилий, чтобы улучшить инфраструктуру и создать все необходимые условия для наших резидентов».

В ходе встречи активно обсуждалась возможность создания в Калужской области промышленного кластера на базе давно и успешно существующего автомобильного кластера, сформированного в индустриальных парках «Грабцево», «Калуга-Юг» и «Росва».  Генеральный директор Агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников рассказал о практике формирования промышленных кластеров, мерах государственной поддержки, условиях получения субсидий Минпромторга.

В ряду новых проектов, обсуждаемых на Консультативном совете, была представлена презентация завода автокомпонентов из Ульяновска «ВМ Авто». Предприятие является действующим ОЕМ-поставщиком, производит решетки бампера, рейлинги, поручни, воздуховоды, автомобильные сиденья и т.д. и заинтересовано в сотрудничестве с предприятиями автокластера Калужской области.

Представители Международного аэропорта «Калуга» напомнили присутствующим на Консультативном совете о возможности организации для резидентов индустриальных парков Калуги чартерных рейсов – пассажирских и грузовых. Аэропорт их успешно осуществляет с начала 2018 года.

АО «Корпорация развития Калужской области» работает с 2007 года. Корпорация является государственным оператором по созданию, эксплуатации и развитию инфраструктуры индустриальных парков. Решает все технические вопросы, связанные с инфраструктурой (включая объекты коммунального хозяйства), для всех видов инвестиционных проектов как на территории индустриальных парков, так и за их пределами (лицензии, подключение к коммунальным сетям, земельная документация и т.д.).

В контексте эффективного развития территорий тема создания специализированных промышленных площадок не выходит из повестки дня. Их формирование – одно из базовых условий улучшения инвестиционного климата и привлечения капитала. Предполагается, что территории компактного размещения предприятий могут стать точками роста региональной и национальной экономики.

 

Справочно о системе институтов развития Калужской области:

В Калужской области функционируют несколько институтов развития, решающих конкретные задачи инвестора.

Корпорация развития представляет собой девелопера земельных участков, чья деятельность сконцентрирована на развитии имеющихся и создании новых индустриальных парков.

Агентство регионального развития занимается привлечением инвестиций в регион, развитием приоритетных направлений экономики региона, сопровождением инвестиционных проектов по курируемым направлениям. Агентство осуществляет взаимодействие с инвесторами по принципу «одного окна», являясь основной точкой входа инвесторов в Калужскую область.

Агентство развития бизнеса занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Направления деятельности: получение исходно-разрешительной документации, привлечение финансирования, получение мер государственной поддержки, продвижение продукции местных предприятий на внутреннем и внешнем ранках.

Агентство инновационного развития – госоператор по развитию инновационного и высокотехнологичного сектора экономики. В 2014 году создана самостоятельная структура по развитию агропромышленного комплекса – Агентство развития агропромышленного комплекса. Таким образом, каждый из институтов решает конкретные задачи инвестора и несет персональную ответственность за вверенный ему «участок» работы.