horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Россия и Франция: новые возможности для сотрудничества

22 апреля в Москве проходит конференция «Регионы России: перспективы развития и новые возможности», организованная Франко-российской торгово-промышленной палатой (CCI France Russie) совместно с Аналитическим центром «Обсерво». Конференция стала площадкой для встречи директоров крупнейших французских компаний и первых представителей региональной власти. Как отметил в своем приветственном слове генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский, в рамках форума предстоит изучить актуальную ситуацию в регионах с точки зрения экономического развития и политической стабильности, а также определить новые точки роста бизнеса в регионах.

Калужскую область на форуме представил первый заместитель губернатора Алексей Лаптев.

На повестке дня – инвестиционный климат территорий, экономические потенциалы и риски, лучшие стратегии и практики. В ходе дискуссий обсуждались перспективные направления для инвестирования.   

На территории Калужской области реализуются французские проекты известных мировых брендов – «Пежо-Ситроен» (ООО «ПСМА Рус», совместное предприятие автомобильных концернов PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors Corporation), завод по производству автокомпонентов концерна Faurecia Group. Помимо автомобильной индустрии, французский капитал присутствует в строительной сфере – в мае 2014 года запустил свои производственные мощности цементный завод Группы «Лафарж». В индустриальном парке «Ворсино» на границе с Новой Москвой разместила свое предприятие крупнейшая косметическая компания «Лореаль».   

Калужская область сотрудничает с Францией на региональном уровне в сфере фармацевтики. Так, Калужский фармацевтический кластер с 2011 года является действующим участником крупнейшего фармкластера Франции «Евробиомед», что позволяет вести совместные работы по созданию диагностических средств.

«Калужская область привлекла миллиард долларов французских инвестиций», - прокомментировал Алексей Лаптев.

Говоря о приоритетных направлениях развития региона и новых точках роста, Алексей Лаптев акцентировал внимание на потенциале особой экономической зоны «Людиново». Территория ОЭЗ увеличена на 432 га. Соответствующее постановление 16 апреля подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Расширение территории ОЭЗ за счёт включения участков в Боровском районе позволит разместить высокотехнологичные производства в непосредственной близости от источника научного и кадрового потенциала — наукограда Обнинска. Новая площадка станет уникальным предложением для инвесторов, располагаясь рядом с предприятиями индустриального парка «Ворсино», современным мультимодальным логистическим центром «Freight Village», а также аэропортом «Ермолино».

Напомним, в 2014 году Калужская область сохранила положительную динамику экономического развития. Рост промышленного производства составил 2,9%. Калужская область заняла 1 место по объему продукции обрабатывающих производств в расчете на 1 жителя среди регионов России. Открыто 12 новых производств, 100 млрд рублей инвестиций привлечено в 2014 году.

 

Справочно:

В 2014 году внешнеторговый товарооборот Калужской области с Французской Республикой составил 213,4 млн долларов США.  

7 февраля 2012 года между Правительством Калужской области, Администрацией МО «Боровский район» и АО «Porcher Industries» (Франция) подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционного проекта по созданию производственных мощностей по выпуску технического текстиля на территории Калужской области. Компания арендовала производственные площади ООО «Боровский Завод Агропластмасс» (Боровский район, дер. Коряково) общей площадью 2994 кв. м. Объем инвестиций ориентировочно составит около 4 млн долларов США. 18 декабря 2012 года состоялся торжественный пуск предприятия ООО «Порше Современные Технологии».

В 2008 году  на территории Бабынинского района Калужской области французская компания ООО «Роща» (торговая марка «Фея розы») начала реализацию проекта по производству  редких сортов роз на срезку по французской технологии. На первой стадии реализации проекта объем инвестиций – 5 млн евро из собственных средств инвестора.

 

Поделиться в