horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Россия и Китай: курс на развитие сотрудничества малого и среднего бизнеса

С 30 по 31 мая в Сочи пройдет «Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса – 2016». Цель форума – развитие сотрудничества представителей бизнес-кругов РФ и КНР и организаций, вовлеченных в формирование благоприятной деловой среды, а также создание позитивных условий для взаимодействия малого и среднего бизнеса двух стран, презентация инвестиционных возможностей территорий. Запланированы встречи в формате B2B.

Калужскую делегацию в деловой миссии возглавит первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

Обсуждаемые темы: «Территория развития бизнеса: прикладные инструменты привлечения финансирования в рамках российско-китайского сотрудничества», «Институты развития: финансовая и нефинансовая поддержка для малого и среднего бизнеса», «Презентация инвестиционного потенциала регионов и компаний Российской Федерации», «Сотрудничество в сфере производственных мощностей», «Будущее российско-китайской торговли: новые драйверы роста», «Научно-техническое творчество молодежи и молодежное инновационное предпринимательство».

Калужская область стала частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», объединяющего экономические интересы России, Китая и Южной Кореи. Он проходит от порта Далянь на Жёлтом море через Манчжурию до Забайкальска и далее по Транссибирской магистрали до «Фрейт Вилладж Ворсино» в Калужской области. Первый контейнерный поезд проекта «Новый Шелковый путь» был отправлен 27 января, а в Ворсино он прибыл уже 5 февраля, пройдя более 7,5 тысяч километров за 9 дней и 5 часов. Благодаря реализации этого проекта сроки доставки грузов и товаров из Китая в Центральную Россию, дальше в Европу и, соответственно, в сам Китай и страны Азии сокращены в три раза. Новый международный логистический коридор дешевле большинства возможных альтернативных вариантов логистических решений.

Сегодня на территории региона работают китайские предприятия автомобильной индустрии – «Fuyao Glass Industry Group» по производству стекла и «Yapp Rus Automotive System» по производству топливных систем для легковых автомобилей.

Помимо размещения производственных мощностей, компании из Китая принимают участие в техническом оснащении инновационных объектов, в том числе, самого крупного в России цементного завода группы «Lafarge». А компания «Petra-Haihua» произвела реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Калуга». Кроме того, сотрудничество с организациями КНР осуществляют научные и образовательные учреждения региона. Также рассматриваются варианты взаимодействия с китайскими фирмами в сфере железнодорожного и авиационного транспорта.

14 октября 2015 года в Пекине калужская делегация, прибывшая в Китай для участия в международной выставке Российско-Китайское ЭКСПО 2015, подписала меморандум о сотрудничестве с Китайской федерацией строительных материалов. Сторонами документально подтверждены намерения развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество.  

Поделиться в