horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Россия и Украина договорились о создании «зернового пула», инвестиционном и отраслевом сотрудничестве

10-е заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии прошло в Калуге. Перспективы сотрудничества двух государств обсудили председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и премьер-министр Украины Николай Азаров.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что уже сейчас между российскими и украинскими регионами действует порядка 300 соглашений, которые способствуют реализации многих проектов. «Калужская область вполне удачный пример по работе с инвесторами. Наши украинские друзья смогли это оценить. Если говорить о потенциале нашего экономического сотрудничества, то оно по-прежнему значительное. И в узком и в расширенном составе это сотрудничество в авиастроении, атомной энергетике, военно-космической и других отраслях. У нас есть неплохие перспективы в этом и мы приступаем к выполнению ряда программ, включая программу исследования и использования космического пространства.»

Второй вопрос, который затронул Дмитрий Медведев в своем выступлении — это газ и инфраструктура. «Необходимо ускорение всех процессов по строению мостового перехода через Керченский пролив. Это нужно всем, это даст совокупный экономический эффект,» -  отметил он.

Главная тема выступления — зерновое сотрудничество Украины, России и Казахстана: «Министры наконец-то смогли сформировать общие подходы.  Надеюсь, что мы сможем продвинуться вперед, так как наши страны являются ведущими экспортерами зерна в мире. Создание логистических цепочек между этими странами также важно.»

Председатель Правительства России отметил и возникшие барьеры в экономическом сотрудничестве России и Украины. «У нас упал товарооборот. Можно считать по-разному, но общее падение почти на четверть», — отметил он, добавив, что ситуация нуждается в тщательном анализе и поиске решений.

В рамках встречи планируется подписание дорожной карты по регулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве. 

 

Поделиться в