horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Российско-итальянский проект начинает свое производство в Калуге

29 мая в индустриальном парке «Калуга-Юг» Калужской области в торжественной обстановке был открыт завод ООО «Меркатор Калуга» -  современное предприятие, основанное на использовании европейских технологий производства дорожно-строительной, коммунальной и автотранспортной спецтехники. На предприятии впервые в России реализована технология роботизированной сварки в данном сегменте техники.

В мероприятии приняли участие: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, президент «Меркатор Холдинг» Станислав Николаев, президент компании Giletta Гвидо Жилетта, президент Bucher Municipal Микаэль Хойзерманн.

Завод «Меркатор» – совместный проект с участием крупного европейского концерна «BUCHER–Guyer AG» и его итальянского подразделения – компании «Giletta S.p.a.», специализирующейся на производстве коммунальной спецтехники для содержания автомобильных дорог и улиц городов. Общий объем инвестиций – 500 млн рублей. Количество создаваемых рабочих мест – около 100. Проектная мощность к концу 2014 года – 500 единиц продукции. В 2015 году на заводе планируют произвести 1000 машин. Продукция будет поставляться на российский рынок.

Основная продукция завода – подметально-вакуумные машины, комбинированные машины, мусоровозы, компактные тротуароуборочные машины. Применяемые на заводе при производстве машин технологии относятся к последнему поколению достижений европейских компаний в области коммунального машиностроения.

В этот же день состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Меркатор-Холдинг» и ООО «Уральский завод противогололедных материалов». Планируется производить специальную технику, адаптированную для новых противогололедных реагентов. Она позволит использовать меньший объем реагентов для очистки дорог в зимнее время. Как результат – сокращение солевой нагрузки на почвы, а также существенная экономия средств муниципальных предприятий на обслуживание дорог.

Говоря об опыте работы в Калужской области, президент компании Giletta Гвидо Жилетта подчеркнул, что в регионе создана благоприятная деловая среда. «Должен признаться, мы здесь нашли высококвалифицированных специалистов, которые способствовали реализации нашего проекта и продолжают это делать. <…> Наша продукция используется 50-ю странами. Калужское предприятие полностью соответствует мировым стандартам качества. Размещаясь здесь, мы локализуем свое производство в России», - прокомментировал г-н Жилетта.

В свою очередь, Станислав Николаев назвал Калугу одним из главных стратегических партнеров компании. «Мы благодарим региональную администрацию за содействие в период строительства предприятия. Со своей стороны мы будем способствовать успехам области и делать так, чтобы наша техника была качественной и доступной для региона», - резюмировал он.

Справочно:

ООО «Жилетта» – российская компания с участием итальянского капитала. Между компанией «Меркатор Холдинг» и ООО «Жилетта» подписан договор о том, что часть производственных площадей нового завода в г.Калуге передается ООО «Жилетта» для производства навесного оборудования для комбинированных дорожных машин (техника для содержания автомобильных дорог). ООО «Жилетта» является владельцем технологической линейки по производству этого оборудования. ООО «Меркатор Калуга» выпускает на заводе конечный продукт – комбинированные дорожные машины, на которых устанавливается производимое ООО «Жилетта» навесное оборудование.

Инвестиционное сотрудничество с Италией:

В 2013 году из Италии в экономику Калужской области поступило 191,1 млн. долларов США иностранных инвестиций (что составило 1,4% в общем объеме по области), в том числе прямых иностранных инвестиций – 6,3  млн. долларов США (0,9%). 

Поступило иностранных инвестиций из Италии

– в 2012 году: 16,5 млн. долларов США иностранных инвестиций (что составило 1,5% в общем объеме по области), прямых иностранных инвестиций в рассматриваемый период не поступало;

– в 2011 году: 73,7 млн. долларов США иностранных инвестиций (7,9%), в том числе прямых иностранных инвестиций – 56,9 млн. долларов США (7,0%);

– 2010 году:  10,97 млн. долларов США иностранных инвестиций (0,9%), в том числе прямых иностранных инвестиций – 0,4 млн. долларов США (0,04%).

Инвестиционные проекты итальянских компаний:

1. ЗАО «Берлин-Фарма».

2. ООО «Цуегг Руссия».

3. ООО «ХТ&Л Фиттинг Рус».

4. ООО «ЛАМИНАМ РУС» (прежнее название ООО «Производственный комплекс «Техногрес»).

5. Компания «Палладио Дзаннини Индустрие Графике и Картотэкникэ С.п.А.».

6. ООО «Джервази Восток».

7. ООО «СМК» (проект компании «Челлино С.р.л.»).

8. ООО «Меркатор Калуга» в партнерстве с итальянской компанией ООО «Жилетта» (часть международной корпорации Bucher).

 

 

 

 

 

Поделиться в