horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Рост промпроизводства Калужской области составил 8,6%

26 января под председательством губернатора Калужской области Анатолия Артамонова состоялось заседание совета по развитию промышленности и технологий. В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Владимир Попов, начальник отдела промышленности регионального министерства экономического развития Кирилл Иванов, президент Калужской торгово-промышленной палаты Виолетта Комиссарова, генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин, представители других профильных министерств и ведомств, руководители предприятий.

В рамках совета состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и Автономной некоммерческой организацией «Агентство по технологическому развитию». Подписи под соответствующим документом поставили: губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Шерейкин. В рамках соглашения Правительство Калужской области и АНО «АТР» договорились сотрудничать в области реализации инвестиционных проектов по технологической модернизации существующих предприятий региона. Региональная администрация окажет содействие Агентству в поиске и отборе предприятий, заинтересованных в модернизации, а также окажет поддержку в продвижении инвестиционных проектов по внедрению новых технологий. Агентство будет взаимодействовать с промышленными предприятиями в индивидуальном порядке, формируя адресные программы и решения.

Как отметил Максим Шерейкин, Калужская область с ее инвестиционным климатом – это место для локализации передовых технологических решений, место для реализации инвестиционных проектов по технологической модернизации на действующих предприятиях. 

По итогам  2016 года индекс промышленного производства достиг 108,6%. «В прошлом году были введены в эксплуатацию высокотехнологичные производства. На территории региона продолжается реализация инвестиционных проектов, осваивается особая экономическая зона «Калуга»», – прокомментировал Анатолий Артамонов.

По информации министерства экономического развития в 2016 году калужские производители наращивали объемы экспорта своей продукции, в том числе в значительной степени в страны дальнего зарубежья. Рост экспортных поставок составил порядка 20%, в страны дальнего зарубежья – вырос почти в 2 раза. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимает продукция  машиностроения и металлообработки – порядка 70%. Калужская область занимает 1-е место среди регионов Центрального федерального округа по объему обрабатывающих производств на душу населения в Центральном Федеральном округе.

Основой промышленного роста в Калужской области остается машиностроительный комплекс (производство транспортных средств, электрооборудования, машин и оборудования), значительный вес также имеют металлургия и металлообработка, пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс (целлюлозно-бумажное производство, обработка древесины), производство строительных материалов, химическое производство. В данных секторах уже реализованы, а также  продолжают реализовываться наиболее крупные инвестиционные проекты.

Губернатор акцентировал внимание на важности участия предприятий в различных федеральных и региональных программах поддержки: «Предприятиям необходимо использовать возможность получения государственной поддержки. В приоритете те, кто рассчитывает расширить выпуск продукции, перестроить или создать новые производства, кто выходит на новые сегменты рынка. Сегодня на первый план вышла поддержка отечественных производителей экспортоориентированной продукции, обеспечивающих высокие показатели конкурентоспособности».

На федеральном уровне предусмотрен ряд мер поддержки промышленности, направленных на стимулирование спроса конкурентной продукции, производства импортозамещающей продукции, на создание новых производств, смягчение наиболее острых проблем в промышленности.  

Фонд развития промышленности предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Так, в 2016 году из Фонда развития промышленности получили льготные кредитные ресурсы (под 5% годовых) четыре предприятия Калужской области на общую сумму 936  млн рублей: «Сфера-Фарм» (реализация проекта «Выпуск препаратов для преодоления белковой недостаточности и очищения крови»); производственное объединение «ИННОТЕХМЕТ» (реализация проекта «Производство стационарных и приводных блоков для станков с ЧПУ»); «Калужский электромеханический завод» (реализация проекта «Магнитоэлектрические двигатели для электроприводов»); «Людиновский тепловозостроительный завод» (реализация проекта «Создание магистрального тепловоза для восточных регионов Российской Федерации»). В настоящее время в Калужской области уже успешно реализуются инвестиционные проекты трех предприятий, получивших поддержку Фонда развития промышленности в 2015 году. Таким образом, всего ФРП профинансировано и одобрено 7 инвестиционных проектов предприятий Калужской области на общую сумму 2,138 млрд рублей.

В рамках взаимодействия с Корпорацией МСП по Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5») общий объем привлеченных кредитных средств на реализацию калужских проектов составил более 3,6 млрд рублей.

Также среди основных механизмов получения поддержки на федеральном уровне – заключение специальных инвестиционных контрактов. В настоящее время на рассмотрении в Фонде развития промышленности находятся инвестиционные проекты четырех предприятий Калужской области.

Говоря об инструментах и мерах поддержки промышленных предприятий, Виолетта Комиссарова отметила, что Калужская ТПП в настоящее время оказывает более 70 видов услуг по поддержке бизнеса. В числе традиционных мер поддержки – оценка и экспертиза,  рекламно-издательская деятельность, внешнеэкономическая деятельность, проведение выставок-ярмарок. Калужская ТПП расширяет взаимодействие как с государственными органами власти, так и с федеральными и региональными институтами развития с целью привлечения финансирования для реализации бизнес-проектов предпринимателей. В частности, Калужская ТПП сотрудничает с АО «Корпорация «МСП»», Фондом развития промышленности, Фондом содействия инновациям и др.

Справочно:

На территории Калужской области реализуется более 160 инвестиционных проекта. Создана качественная инженерная и транспортная инфраструктура в индустриальных парках и на двух площадках ОЭЗ «Калуга». В 12 индустриальных парках сосредоточено практически 80% новых предприятий, резидентами ОЭЗ стали 9 компаний. Развитие логистической инфраструктуры открывает новые возможности для производств. В регионе работают два мультимодальных транспортно-логистических комплекса формата Freight Village – это современная инфраструктура для обработки грузов, включая таможенные посты, склады и т.п. С запуском международного логистического коридора «Новый Шелковый путь» сформированы условия для развития экспорта.     

В Калужской области сформированы более десяти современных промышленных кластеров, в частности, фармацевтический, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Политика интенсивного привлечения инвестиций стала прочной опорой для развития новых отраслей и стимулом для успешного развития «традиционных» производств. На сегодняшний день большинство калужских промышленных предприятий адаптировались в новых экономических условиях, освоив механизмы рыночной экономики и международной интеграции.

Поделиться в