horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«РТ-Химкомпозит» разрабатывает методику коммерциализации непрофильных разработок

Холдинговая компания «РТ-Химкомпозит» совместно с «Обнинским центром науки и технологий» и «Агентством инновационного развития — центром кластерного развития Калужской области» разрабатывает методику коммерциализации непрофильных разработок.

Работа проводится на базе обнинского предприятия «Технология», входящего в холдинг. Экспертами были рассмотрены четыре варианта продвижения непрофильных продуктов научной деятельности: продажа лицензии, создание дочерних компаний, неисключительные лицензионные договора, создание малого предприятия в виде ОАО.

«Высокая доля инновационной продукции имеет ограниченный круг потребителей и нерентабельна при производстве на крупных предприятиях. Поэтому коммерциализация непрофильных разработок способствует расширению компетенций не только холдинга, но и развитию отрасли в целом»,- отметил генеральный директор «РТ-Химкомпозит» Сергей Сокол.

На крупных предприятиях на данный момент нет четкого механизма продвижения продукции и разработок, полученных в результате проводимых исследований, но при этом не являющихся профильными для разработчика. Как показывает мировая практика, коммерциализация подобных разработок способна приносить дополнительные доходы, организацию новых рабочих мест, развивать инновационное производство, насыщать внутренний рынок наукоемкой продукцией, облегчающей процесс импортозамещения. 

Источник: АИРКО

Поделиться в