horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Семинар ЭКСАР

16 февраля в Калуге прошел семинар «Государственная поддержка российских экспортно-ориентированных предприятий на зарубежных рынках» для организаций-экспортеров с участием финансово-кредитных организаций региона и представителей Российского агентства по страхованию экспортных кредитов («ЭКСАР»). Ведущие российские и региональные эксперты обсудили с участниками государственную поддержку экспорта российской продукции и российских инвестиций за рубежом, а также специализированные продукты для экспортно ориентированных компаний.

ЭКСАР создан как специализированный государственный институт поддержки экспорта для реализации страхового инструментария защиты экспортных кредитов и инвестиций. Агентство является национальным экспортным кредитным агентством (ЭКА), созданным «с нуля» в рамках задачи активизации разработки и реализации программы поддержки экспорта, поставленной Правительством России в конце 2009 года при реализации мероприятий по антикризисному развитию национальной экономики.

Агентство является активным участником процессов развития государственной системы поддержки экспорта и на регулярной основе взаимодействует по данным вопросам с ключевыми министерствами и ведомствами (в том числе, Правительство Российской Федерации, Минэкономразития России, Минфин России, Минпромторг России и др.), аккумулируя экспертизу и международный опыт как в специализированной зоне финансового инструментария, так и являясь провайдером интересов экспортеров за счет накопленного опыта работы с экспортными сделками и понимания специфики развития экспортных операций в России.

Говоря о региональном взаимодействии, старший менеджер по региональному развитию ЭКСАР Григорий Ладышев обозначил три основных направления работы: взаимодействие с региональными администрациями, взаимодействие с инфраструктурой поддержки МСП и некоммерческими общественными организациями, а также развитие сети региональных представительств.

Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов подчеркнул важность развития экспорта в текущих экономических условиях:

- Руководство региона создаёт для развития экспорта все возможные условия - нам важно сохранить производство, рабочие места, налоговую базу. Так сегодня мы активно содействуем в использовании автопроизводителями такого инструмента, как специальный инвестиционный контракт. Он позволит нашим автозаводам сохранить льготы на поставку комплектующих из-за границы, а значит снизить затраты по организации сборки новых моделей на экспорт. Сейчас участие в таком контракте активно прорабатывается как со стороны «Фонльксвагена», так и со стороны «ПСМА». У обоих предприятий есть планы по организации крупноузловой сборки легкого коммерческого транспорта (LCV) на экспорт.

Что касается структуры и динамики объемов экспорта, министр назвал следующие цифры:

- За прошедший год произошли кардинальные изменения на карте поставок товаров из большинства регионов центральной России. В частности, по Калужской области экспорт в страны СНГ сократился на 45% в основном за счёт Украины, в которую ввоз продукции из нашего региона сократился в 3 раза. При этом общий спад экспорта из нашего региона составил всего 8,4%. Всё дело в том, что мы смогли существенно нарастить экспортные поставки в страны дальнего зарубежья — рост за год составил 58,3% или 124 млн долларов. Если посмотреть на структуру экспортируемых товаров, то это вовсе не сырьё, а продукция машиностроительного комплекса (50,4%).

Справочно:

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в конце 2011 г. и является первым экспортным кредитным агентством в России. Основные виды деятельности – поддержка экспорта товаров и услуг российского производства, содействие выходу на новые рынки, страховая поддержка российских инвестиций за рубежом и экспортно-ориентированных субъектов МСП.

С 10 декабря 2015 г. единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Дочерняя организация агентства - Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк). Уставной капитал ЭКСАР – 43 млрд руб. Страховая емкость ЭКСАР – 10 млрд долларов США. По каждой застрахованной сделке Агентство может покрывать до 95% убытков в случае реализации политического риска и до 90% - в случае коммерческого риска.

Поделиться в