horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Шведская бизнес-миссия в Калужскую область

10-11 апреля в Калужской области с бизнес-миссией находится делегация шведских компаний, реализующих свои проекты в строительной и деревообрабатывающей отраслях, сфере производства промышленного оборудования и проектировании, агропромышленной сфере. Возглавляет делегацию – Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Российской Федерации Петер Эриксон. Цель визита – знакомство с экономическим и инвестиционным потенциалом региона; расширение имеющихся направлений сотрудничества и установление новых деловых связей.

Программой пребывания предусмотрено посещение региональных индустриальных парков «Ворсино» и «Калуга-Юг», и расположенных на их территории предприятий с участием шведского капитала – автоконцерн Volvo и фармацевтическая компания AstraZeneca. Также представители делегации посетят мультимодальный транспортно-логистический комплекс «Фрейт Вилладж Ворсино», ставший частью международного логистического проекта «Новый Шелковый путь», который объединяет экономические интересы России, Китая, Южной Кореи и Восточной Европы.  

Запланированы переговоры в формате «B2B» – российско-шведская биржа контактов.

В первый день делового визита прошла встреча шведской делегации с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. «Шведский бизнес стал нашим надежным партнером, инвестируя в разные отрасли региональной экономики. Основой наших отношений со Швецией традиционно является торгово-экономическое сотрудничество», – прокомментировал Анатолий Артамонов.

Внешнеторговый товарооборот Калужской области со Швецией растёт год от года: в 2017 году вырос в 2,3 раза и составил 296,4 миллиона долларов США. Доля Швеции в товарообороте с регионом за 2017 год составила  4,5%. Таким образом, Швеция входит в пятерку  крупнейших торговых партнеров Калужской области.

Отмечалось, что бизнес-миссия послужит стимулом к развитию двусторонних отношений в области экономики, торговли и культуры.

Петер Эриксон поблагодарил региональную команду за содействие в развитии бизнеса. «Калужская область является инвестиционно привлекательным регионом с эффективной экономикой. В контексте турбулентной политической обстановки важно сохранить имеющиеся связи и способствовать развитию новых направлений взаимодействия».

Справочно:

«АстраЗенека» (англо-шведская фармацевтическая компания) открыла завод в Калужской области в 2015 году, инвестировав в его строительство 224 млн долларов США, и с тех пор продолжает последовательно развивать свое локальное производство. В рамках официального запуска производства инновационного таргетного препарата для лечения рака легкого в сентябре 2017 года было объявлено о дополнительных инвестициях «АстраЗенека» в приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и валидацию оборудования для новой производственной линии в размере более 700 млн рублей.

В октябре 2017 года «АстраЗенека» стала одной из первых фармкомпаний в России, подписавшей специальный инвестиционный контракт (СПИК). В рамках СПИК компания инвестирует дополнительно более 1 млрд рублей в развитие своего российского предприятия и обеспечение трансфера технологий для производства лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В СПИК включены десять препаратов, шесть из которых будут производиться со стадии готовой лекарственной формы.  

В индустриальном парке «Калуга-Юг» реализуется несколько проектов Volvo Group: завод Volvo по производству грузовых автомобилей «Вольво»; завод Volvo Group по производству кабин для грузовых автомобилей Volvo Trucks и Renault Trucks; завод по производству экскаваторов компанией Volvo Construction Equipment; фирменный сервисный центр грузовой техники Volvo Trucks; таможенный департамент Volvo Trucks.  

Поделиться в