horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Калужский турбинный завод» представил первые результаты работы проекта по повышению производительности труда

Проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», охватывающий период с сентября 2017 года по декабрь 2024 года, был утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 августа 2017 года. Ее главная цель заключается в реализации региональных программ повышения производительности труда до 5% ежегодно и поддержи занятости.

На «Калужском турбинном заводе» проект стартовал в декабре 2018 года. Для его реализации была сформирована рабочая группа, в которую вошли ведущие специалисты завода, инженеры-конструкторы, мастера и технологи. Проект завершится в декабре 2021 года.  

Совместно с экспертами Федерального центра компетенций участники рабочей группы провели картирование текущего состояния потока изготовления паровых турбин типа Р-12. Этот инструмент бережливого производства позволил определить основные узлы и детали, находящиеся на критическом пути, узкие рабочие места в процессах изготовления турбины.  

В результате картирования было выявлено более 100 зон, требующих доработки. Одна из таких зон – перемещение операторов в процессе сборки турбины. Составив диаграмму, рабочая группа определила, что перемещения операторов составляют более 8,9 километров. Первым шагом к решению этой проблемы стало моделирование 3D-проекта оптимального участка сборки в цехе энергетических турбин.

Результаты, достигнутые на эталонном участке, будут транслироваться на другие производственные подразделения завода.

«Большинство инструментов бережливого производства ранее разрабатывалось и применялось на «КТЗ», но многие из них были видоизменены или вовсе утеряны. Благодаря вступлению в национальный проект по повышению производительности труда с применением методик Федерального центра компетенций, у предприятия есть отличная возможность стать более конкурентоспособным в современных условиях меняющегося рынка за счёт увеличения эффективности производства», – пояснил генеральный директор «КТЗ» Юрий Мамин.

Дополнительно:

8 февраля 2019 года заключено соглашение между Министерством экономического развития РФ и Правительством Калужской области о сотрудничестве в сфере повышения производительности труда и поддержки занятости населения в рамках реализации приоритетной программы. Основные планируемые меры государственной поддержки в рамках программы: серия обучающих семинаров (федеральный бюджет); аудиты,  индивидуальные рекомендации по внедрению методик бережливого производства, экскурсии на фабрики (федеральный бюджет); взаимодействие с Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда; специальная программа льготных займов для предприятий-участников программы Фонда развития промышленности (на 5 лет под 1 % годовых).

Справочно:

ОАО «Калужский турбинный завод» – крупнейшее в России и на территории СНГ предприятие по разработке и производству паровых турбин, турбоприводов и блочных турбогенераторов малой и средней мощности для энергетических объектов различных отраслей промышленности. За более чем 70-летнюю историю заказчикам поставлено более 3000 единиц энергетического оборудования, около 50% – в Россию, остальные – в 42 страны дальнего и ближнего зарубежья.

ОАО «Калужский турбинный завод» – это:

www.oaoktz.ru/

ПАО «Силовые машины»  глобальная энергомашиностроительная компания, лидер отрасли. Входит в состав «Севергрупп». Компания обладает богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов в сфере электроэнергетики.

www.power-m.ru