horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Сотрудники калужских автозаводов не останутся без работы

26 марта в Калуге в центральном офисе Сбербанка состоялся деловой завтрак с участием первого заместителя губернатора Калужской области Алексея Лаптева, управляющего калужским отделением Сбербанка Сергея Лукияна и представителей СМИ. Среди обсуждаемых вопросов – ситуация в автомобильном кластере, бюджет региона и прогнозы на текущий год.

Встреча началась с самого актуального в медийных кругах вопроса – что ждет калужский автокластер в условиях падения спроса на автомобили, и не останутся ли сотрудники заводов без работы? Отвечая на вопрос Алексей Лаптев отметил, что Фольксваген действительно принял решение не продлять временные договоры 150 сотрудникам. Но это не значит, что люди останутся без работы.

«Во-первых, запускается логистический комплекс в г. Чехове (Московская область), где потребуется 280 специалистов. И сотрудники калужского завода уже получили это предложение. Понятно, что не все захотят переехать. Поэтому при увольнении сотрудника руководство выплачивает порядка 6 окладов, чтобы было время найти новую работу. Во-вторых, в Калуге запускается завод по производству двигателей, где будут работать 300 человек. Сегодня 140 сотрудников уже обучаются в Германии. Также в этом году мы планируем открыть 14 новых предприятий – будет создано 3500 рабочих мест. Я уверен, что с этой проблемой мы справимся. Высококвалифицированные специалисты, которые заняты в автомобильной промышленности, могут работать не только на автозаводах, но и на фармацевтических предприятиях, предприятиях оборонной промышленности, которые сегодня не испытывает нехватку заказов», - прокомментировал Алексей Лаптев.

В свою очередь, отвечая на вопрос про ситуацию в автопроме, Сергей Лукиян добавил, что для того, чтобы стимулировать продажи автомобилей правительство готовится запустить государственную программу льготного автокредитования. Предварительно на нее будет выделено 1,5 млрд руб. В рамках программы государство компенсирует банкам 70% от ключевой ставки ЦБ (сейчас — 14%). В целом на поддержку автопрома в 2015 году государство планирует выделить 25 млрд руб. — это программы стимулирования спроса на автомобили, в том числе программа утилизации.

Что касается опасений журналистов по поводу ухода крупнейших компаний с российского автомобильного рынка, Алексей Лаптев ответил однозначно – российский рынок по-прежнему остается одним из приоритетных для ведения бизнеса и сворачивать свое производство в Калужской области никто не намерен.

«Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов встретился с руководителями всех OEM-производителей в регионе – «Фольксваген», «Вольво» и «ПСМА Рус». Все подтвердили, что не уходят с российского рынка, а запускают новые модели», - прокомментировал Алексей Лаптев.

Среди перспективных проектов – ведутся переговоры с крупнейшим в Европе производителем пищевых продуктов. В индустриальном парке «Ворсино» создается площадка для пищевых предприятий – фуд-парк.

«У них достаточно большая санитарно-защитная зона, поэтому мы консолидируем их в этой зоне. Плюс там же находится логистический центр Фрейд Вилладж, который позволяет предприятиям доставлять свою продукцию не только по Калужской области, но и в Москву», - отметил Алексей Лаптев.

Обсудили и бюджет региона на текущий год. Он по-прежнему остается социально-направленным – 60% расходов приходятся на социальную сферу. Экономия достигается за счет сокращения зарплат государственных служащих и замещения кредитов банков бюджетными кредитами.  Оценивая текущие показатели, Алексей Лаптев рассказал, что переносить какие-либо проекты не придется. Тем не менее, при пессимистичном сценарии некоторые программы по строительству, возможно, будут перенесены на 2016 год.

 

Поделиться в