horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Специалисты по кайдзен представили бизнесу Калужской области опыт по совершенствованию производственных процессов

3 декабря в Калуге на площадке отеля Four Points by Sheraton Kaluga прошел образовательный семинар по совершенствованию производственных процессов (кайдзен) для предприятий Калужской области. Опыт японских компаний по повышению производительности труда и активизации корпоративной деятельности представили известные специалисты по кайдзен из Японии в рамках утвержденных на правительственном уровне программ между Россией и Японией в 2017-2018 гг. – «Диагностика производительности российских предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях».  

Ведущим спикером выступил вице-президент компании «Тойота Инжиниринг» Кацухико Судзуки, который считается отцом-основателем известной во всем мире «Производственной системы Тойота» (TPS). Участники семинара – японские эксперты, которые осуществляли в 2017-2018 гг. диагностику производительности российских предприятий и накопили ценный опыт понимания основных проблем и задач российских производственных компаний. Организатор семинара – японская ассоциация РОТОБО – провела его в сотрудничестве с правительством Калужской области и при поддержке Торгово-промышленной палаты.

Губернатор области Анатолий Артамонов лично поддержал идею проведения кайдзен-семинара: «РОТОБО делает очень важную работу в России. Сегодня бизнес во всех регионах настроен на то, чтобы осваивать международный передовой опыт. Японский бизнес, который в прямом смысле поднял страну из руин, сделал Японию одной из самых развитых экономик мира – достоин примера. Опыт японских компаний крайне востребован, в регионе многие производства серьезно настроены на повышение производительности труда. Например,  крупнейший в ЦФО производитель стального проката, завод НЛМК Калуга признан в этом году лидером по производительности труда в металлургии. Мы очень высоко ценим настрой наших японских партнеров на совместную работу. Это может стать хорошим практическим наполнением перекрестного года сотрудничества Японии и России».

Кайдзен-семинары способствуют развитию сотрудничества местных предприятий с потенциальными японскими партнерами, созданию японо-российских венчуров, а также выходу российских МСП на международный уровень. Генеральный секретарь Японского бизнес-клуба в России г-н Кунио Окада рассказал о текущем сотрудничестве Японии и Росси в области повышения производительности труда:

«На сегодняшний день в нашем бизнес-клубе – 200 предприятий. В 2017 году мы провели диагностику на 12 предприятиях в 6 регионах РФ, этом году – на 10 предприятиях в 9 регионах.

В ноябре мы посетили Пермский край, есть договоренности с Башкортостаном, Красноярским краем. Калужская область – передовой регион по привлечению инвестиций, поэтому мы вдвойне заинтересованы в сотрудничестве с вашими предприятиями. Они могут представлять  самые  разные отрасли – электроника, машиностроение, металлообработка, сельское хозяйство, деревообработка и т.д. Наша цель в данном случае -  диверсификация промышленной структуры и повышение производительности труда. Мы разрабатываем рекомендации с учетом существующей производственной базы предприятия.

Через проведение кайдзен-семинаров мы узнали очень много интересных предприятий, открыли новые возможности для сотрудничества. Мы работаем под лозунгом: «Сделано в России с Японией» и стараемся объединить силы российских и японских предприятий. В этом контексте было бы очень интересно сделать совместный проект с Калужской областью.  Мы не хотим только учить. Мы хотим понимать вас, учиться от вас, знакомиться с вашим потенциалом и развиваться вместе».

В ходе семинара вице-президент компании «Тойота Инжиниринг» Кацухико Судзуки поделился с представителями калужского бизнеса опытом повышения производительности труда  и активизирования корпоративной деятельности. Эксперт подчеркнул, что успех внедрения системы кайдзен в регионе обусловлен наличием предприятий, имеющих большой птенциал для улучшения производительности труда. Йо Кодзи, директор компании «World Business Associates», выступил с докладом «Кайдзен – количественный анализ путем сбора объективных данных». 

Диагностика производительности российских предприятий

Оператор программы – ассоциация РОТОБО – в 2017-2018 гг. организовала посещение свыше 20 предприятий в различных регионах России японскими экспертами по кайдзен (системе непрерывного улучшения производства).

Рекомендации экспертов и локальное внедрение кайдзен способствовали различным позитивным изменениям в компаниях. В частности, рост производительности труда и снижение дефектности изделий привели к повышению доходности.

В свою очередь, российские предприятия активно изучают японский опыт повышения производительности: за полтора года представители 40 региональных компаний выезжали на ознакомительные стажировки в Японию, посещали «гэмба» (производственные площадки) компаний-лидеров рынка, участвовали в семинарах-практикумах.

Партнёрами программы диагностики и стажировок российских специалистов стали более 50-ти японских компаний, индустриальных лидеров: Toyota Motors, Kawasaki Робоцентр, Yasukawa Electric, Hitachi Hi-Tech, Fujikura, Yamazaki Mazak и многие др.

***

РОТОБО – Японская Ассоциация по торговле с Россией и ННГ (Токио, Япония)

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967 г. (в то время – Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой). Ассоциация РОТОБО имеет статус «юридического лица на службе общественным интересам». Под руководством Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI) осуществляет деятельность в интересах делового сотрудничества Японии и России.

Брошюра Ассоциации РОТОБО (рус. язык): http://www.rotobo.or.jp/main/russian.pdf