horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Статус резидента ОЭЗ «Калуга» получили три компании

Трем компаниям – ООО «Карандашная фабрика «Красина», ООО «Экологический домостроительный комбинат Людиново», ООО «ВОДОСТОП» – по решению экспертного совета при Минэкономразвития РФ присвоен статус резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Калуга». Совокупный объем инвестиций по проектам – 4,7 млрд рублей, общее количество создаваемых рабочих мест – более 1 тысячи.

ОЭЗ «Калуга» размещена на двух площадках, расположенных на территории Людиновского и Боровского районов Калужской области, и является ближайшей к Москве промышленной площадкой такого формата. Площадь особой экономической зоны «Калуга» – 1042 га. На территории ОЭЗ действуют все региональные преимущества, касающиеся доступа к инженерной, транспортной и деловой инфраструктуре. Помимо этого ее отличает ряд федеральных и региональных налоговых льгот и таможенных преференций. Индустриальное развитие в рамках ОЭЗ позволит модернизировать промышленное производство южных и северных территорий Калужской области и обеспечить условия для развития высокотехнологичных секторов промышленности.

ООО «Карандашная фабрика «Красина» по производству карандашей и школьно-пишущих принадлежностей выполняет заказы Президента РФ, Правительства РФ и Государственной Думы, а также крупных российских и зарубежных компаний и банков, а главное, учреждений дошкольного и школьного образования. ООО «Карандашная фабрика «Красина» вошла в Федеральную программу России приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров от 24 июня 2014 г. № 1203. Кроме того, претендент принимает участие в «Национальной программе продвижения лучших российских товаров и услуг для детей «Лучшее-детям», которая направлена на повышение качества товаров и услуг для детей и подростков. Многие сотрудники работают на предприятии более 25 лет и готовят новый резерв работников. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 300 млн рублей, планируется создать 600 рабочих мест, 300 из которых будут предназначены для людей с ограниченными возможностями.

ООО «Экологический домостроительный комбинат Людиново» – первый в России проект ресурсосберегающего домостроительного комбината на основе технологии глубокой переработки древесины с использованием низкосортных и мягколиственных пород. Проектом предполагается создать современный домостроительный комбинат по производству жилых домов и общественных зданий (малоэтажное строительство) высокой заводской готовности из фибролита. Фибролит – это древесно-цементный композит, который успешно применяется в строительстве в развитых странах мира на протяжении последних 100 лет. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит 3,8 млрд рублей, планируется создать 350 рабочих мест.

ООО «ВОДОСТОП» – завод по производству паркета из сверхлегкого композита – водостойкого паркета, который визуально ничем не отличается от ламинированного или натурального паркета, но обладает 100 % водостойкостью, его можно использовать в системе теплый пол, и он на 42% показывает лучшие шумоизоляционные свойства по сравнению с обычным ламинатом. Предполагаемый объем инвестиций в проект составит более 600 млн рублей, планируется создать 65 рабочих мест.

 

Справочно:

Особые экономические зоны предлагают резидентам существенные льготы. Государство вкладывает значительные средства в создание комфортных условий для ведения бизнеса в ОЭЗ и вправе рассчитывать, что этими условиями воспользуются добросовестные компании. Компании, которые внесут свой вклад в формирование конкурентноспособной экономики, проекты которых направлены на создание новых продуктов и услуг, имеющих импортозамещающую направленность и экспортный потенциал.

Поэтому проводится экспертиза бизнес-планов потенциальных инвесторов сначала на региональном, а потом на федеральном уровне. В составе советов собраны авторитетные эксперты из различных отраслей, которые оценивают как финансовую состоятельность заявителя и наличие у него ресурсов для реализации заявленных планов, так и роль и значение проекта для развития реального сектора экономики, социально-экономические эффекты от его деятельности

Экспертный совет особых экономических зон создаются с целью проведения экспертной оценки бизнес-планов компаний, намеревающимися получить статус резидента ОЭЗ. В состав экспертных советов входят представители Министерства экономического развития Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, АО «Особые экономические зоны», научных и иных организаций, независимые эксперты.

Поделиться в