horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

«Технология» вошла в число российских лидеров импортозамещения

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Госкорпорацию Ростех) стало лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018» в номинации «Приоритет-оборонпром» и дипломантом в номинациях «Приоритет-металлургия» и «Приоритет-химпром». Торжественная церемония награждения финалистов состоялась 19 ноября 2018 года в большом зале Общественной палаты России.

ОНПП «Технология» представило на конкурс сразу три разработки в области импортозамещения для оборонной, радиоэлектронной и металлургической промышленностей, которые предприятие выполнило как в рамках государственных программ, так и в рамках собственного научного задела.

Лауреатом премии «Приоритет-2018» стала разработка, благодаря которой в России был налажен выпуск керамических радиопрозрачных обтекателей принципиально новой конструкции для скоростных летательных аппаратов. Заказчиком продукции выступило Долгопрудненское научно-производственное предприятие. ОНПП «Технология» приступило к выполнению ОКР в 2014 году, а в 2016 году уже начало выпускать первую серийную продукцию. Разработанный в рамках импортозамещения радиопрозрачный обтекатель превзошел по техническим характеристикам зарубежный аналог. В конструкции и технологии его изготовления использованы шесть запатентованных изобретений предприятия. Разработка обладает повышенным потенциалом, в том числе, при необходимости модернизации готового изделия. В настоящее время производственные мощности ОНПП «Технология» позволяют полностью обеспечить спрос на такую продукцию в России.

Дипломом премии «Приоритет-2018» отмечена заслуга ОНПП «Технология» и в решении другой государственной задачи: налаживании в России серийного выпуска ситалловых подложек микросхем для нужд радиоэлектронной промышленности. Выпуск этих изделий на предприятии был освоен менее чем за два года. Причем, сотрудники обнинского НПП не просто воссоздали технологию выпуска подложек советских времен, а подняли ключевые показатели на качественно новый уровень, наладив производство продукции с более высокой степенью чистоты рабочей поверхности Rz-0.024. Начало серийного выпуска стало важным этапом локализации производства радиоэлектронной продукции для ВПК на территории России.

Также номинантом премии «Приоритет-2018» стала разработка технологии производства малоразмерных керамических тиглей для термического анализа, которые в настоящее время широко закупаются за рубежом. Благодаря реализации задачи, российские предприятия получили возможность приобретать микротигли, не уступающие по своим структурным параметрам и физико-техническим характеристикам зарубежным аналогам и в два раза дешевле. Такая продукция может быть востребована не только в металлургии, но и в химической промышленности, минералогии и других отраслях.

«Выполняя задачи импортозамещения, мы не только осваиваем выпуск новых видов продукции, мы решаем вопросы, связанные с дальнейшим развитием предприятия и безопасностью нашей страны. Данное направление для нас является стратегически важным», - сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Национальная премия «Приоритет» – первая и единственная в России авторитетная награда отечественных лидеров производства, достигших наибольших успехов в области импортозамещения. Мероприятие проводится четвертый год подряд. В 2018 году в конкурсе приняли участие 160 российских компаний, которые представили проекты в сфере импортозамещения в 30 номинациях.

По информации пресс-службы ОНПП «Технология».