horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Традиционные бренды калужского региона: гармония между эпохами

24 июля в Калужской области прошел пресс-тур для федеральных и региональных средств массовой информации на тему развития в регионе сферы туризма. Журналисты смогли не только пообщаться с представителями министерства культуры и туризма, но и посетить ряд объектов отрасли. В частности, внимание корреспондентов было обращено к культурно-историческим объектам, которые преобразовываются в контексте современности, сохраняя колорит своей эпохи. Так, под прицелы фото- и видеокамер попали: Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского и его вторая очередь строительства, историко-архитектурный и природный музей-усадьба «Полотняный завод», Национальный Парк «Угра» с расположенным на его территории туристским предприятием «Добрый Яр». Идейные руководители проектов, инициативные инвесторы и государственная поддержка – все это залог комплексного и динамичного формирования туристско-рекреационных комплексов.

Как отметил заместитель министра культуры и туризма Калужской области Павел Коновалов, в регионе активно формируется туристско-рекреационный кластер, состоящий из различных проектов культурно-образовательного, событийного, аграрного и детско-юношеского туризма. За 2013 год поток туристов и экскурсантов составил 1,5 млн человек, в 2014 году этот показатель может достичь 1,7 млн человек. Регион добился хороших результатов по развитию аграрного туризма – насчитывается порядка 150 объектов, занимающихся сельским туризмом, и более 500 гостевых домов, готовых принять на селе туристов и экскурсантов. Также область стала эпицентром фестивалей и тематических праздников, которые уже посетили 300 тыс. человек. «Наша основная задача развивать новые направления и восстанавливать традиционные бренды Калужской области, преобразуя и расширяя их инфраструктуру и прилегающую территорию. И в этих процессах роль государственно-частного партнерства достаточно велика – инвестор и государство работают как одна команда», - подчеркнул Павел Коновалов.  

Один из самых известных в России и за рубежом музеев расширяется. Территория застройки второй очереди Государственного музея истории космонавтики в 4,5 раза будет превышать существующую территорию и составит 7,6 тыс. кв. метров. Площадь нового здания составит 12,5 тыс. кв. метров, что почти в 4 раза больше действующего корпуса. Предусматривается соединение существующего корпуса и будущего подземным пешеходным переходом. По проекту здание с тремя фасадами и эксплуатируемой кровлей будет врезано в существующий склон береговой линии и выйдет наклонной стеклянной плоскостью главного фасада в сторону Яченского водохранилища.  На территории нового корпуса помимо полноценного фондохранилища, купола обсерватории, экспозиционного зала, центра космического моделирования, будут и интерактивные площадки – 4D-кинотеатр, конференц-зал, космический буфет, зона космических тренажеров.  На сегодняшний день завершены демонтажные работы.

Стремится сохранить единство эпох и музей-усадьба «Полотняный завод», который был открыт в 1999 году к двухсотлетию со дня рождения А.С. Пушкина. «Полотняный завод» - уникальный усадебно-фабричный архитектурный комплекс, возникший в 18 столетии. Здесь сохранились две усадьбы – Гончаровых и Щепочкиных. Помимо выставок, экспозиций, творческих вечеров, научных конференций, военно-исторических реконструкций на территории «Полотняного завода» проходят театрализованные экскурсии. Директор музея Ирина Шмытова отметила, что новый концептуальный подход к развитию «Полотняного завода» позволил привлечь гораздо больше туристов. «Для нас важно подарить новую жизнь музею, сохранив застывшую в его стенах эпоху. Открытость, инициативность, сотрудничество – девиз команды «Полотняного завода»», - прокомментировала Ирина Шитова. Так, в 2012 году было заключено единственное в России концессионное соглашение в отношении объектов культурного наследия. С использованием механизмов государственно-частного партнерства будет восстановлено здание каретного сарая и ткацкого корпуса музея-усадьбы. Срок действия концессионного соглашения – 49 лет. «Три года назад у руководителей музея возникла идея создать отель, который стал бы частью инфраструктуры «Полотняного завода» и позволил бы выйти на совершенно другой уровень развития музейному пространству. Без хороших и добрых амбиций команды «Полотняного завода» и региональных властей этот проект был бы невозможен. Сегодня перспектива и потенциал этого места заключается в интерактивности. Праздники, фестивали, тематические мероприятия в обустроенной парковой зоне – над всем этим предстоит работать», - отметил руководитель проекта отеля «Гончаров дом» Анатолий Секерин. Проектом предусматривается создание отеля на 55 мест, планируется реализовать проект в течение 3 лет.

Особо яркие эмоции у журналистов вызвал Национальный Парк «Угра», самая крупная особо охраняемая территория Калужской области общей протяженностью около 200 км. Включает в себя три основных участка: Угорский, Воротынский и Жиздринский, охватывая долины рек Угры, Жиздры и левобережную часть Оки. Свыше 65% площади покрыто лесами, реками и озерами. Развиваются различные виды любительского туризма, связанные с передвижением пешком, по воде, а также на автомобилях. Велосипедный, конный, научный туризм занимает более скромное место среди предпочтений отдыхающих. В Парке разработано и функционирует 23 различных туристских маршрутов продолжительностью от 1 до 7 дней и протяженностью до 180 км. Другие виды отдыха связаны со спортивным и любительским рыболовством, наблюдением за птицами, купанием и собирательством, а также с осмотром неповторимых ландшафтов и памятников природы и истории. Нельзя не отметить традиционный отдых калужан и туристов из других областей – кемпинг в долине реки Жиздры. Сотрудники Парка позаботились о создании специально оборудованных площадок (17 штук) с лесной мебелью и кострищами. Суммарная емкость кемпинга составляет 230-250 мест.

Таким образом, Калужская область обладает уникальным культурно-историческим и природным потенциалом для развития полноценного туристско-рекреационного кластера во всем его многообразии.

Организаторы пресс-тура: Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Агентство регионального развития Калужской области, Туристско-информационный центр «Калужский край».

Поделиться в