horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Цифровая экономика Калужской области: в основе концептуальный проект агломерации

26 января в Калужской торгово-промышленной палате состоялась традиционная рабочая встреча губернатора Калужской области Анатолия Артамонова с представителями деловых кругов региона. В мероприятии приняли участие: министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова, главы муниципальных образований, представители промышленных предприятий региона, малого и среднего бизнеса. 

На повестке встречи – цифровая экономика в Калужской области, актуальные вопросы по развитию предпринимательства, новые предложения об улучшении бизнес-среды. 

В июле 2017 года Правительством РФ утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации», основными задачами которой является повышение благосостояния и качества жизни граждан, развитие общества знаний, повышение качества товаров и услуг, улучшение качества государственных услуг. В рамках реализации программы Калужской области предстоит определить роль региона в цифровой экономике России, ее место в глобальном контексте, организовать и реализовать мероприятия по достижению целей программы.

В частности, на рассмотрение был представлен концептуальный проект «Цифровая агломерация в Калужской области» – это северная часть региона, объединяющая индустриальный парк «Ворсино», особую экономическую зону «Калуга» (боровская площадка), технопарк «Обнинск», мультимодальный транспортно-логистический центр «Фрейт Вилладж Ворсино», туристическую инфраструктуру.  

Как отметил Дмитрий Разумовский, Калужская область старается сохранять баланс в развитии территорий. «Но, как и в любом сложном проекте, необходимо определить место концентрации точек роста, где есть возможность отработать систему цифровой экономики. Это уникальное сочетание всех факторов позволяет на компактной территории с вовлечением региональной и муниципальной власти, ведущих предприятий и институтов развития Калужской области пилотно отработать и реализовать цифровую трансформацию по всем упомянутым сферам в рамках проектной программы. Наша стратегическая задача – стать пилотным регионом для федерального уровня, внести дополнительную ценность в реализацию программы в масштабах страны. Для этого и нужен ключевой проект, драйвер», – прокомментировал Дмитрий Разумовский.