horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Уникальный российский завод «НИАРМЕДИК ФАРМА» открыт в Калужской области

5 июня в калужском индустриальном парке «Обнинск» состоялась торжественная церемония открытия фармацевтического предприятия ГК «НИАРМЕДИК». В торжественном мероприятии приняли участие: министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС» Владимир Нестеренко.

Объем инвестиций – 4 млрд рублей. Мощность предприятия – до 100 млн упаковок лекарственных средств в год. Численность персонала – 185 человек.

Проект нового завода соответствует требованиям GMP, ISO и FDA. Площадь завода составляет 22 000 кв.м. Уникальность предприятия состоит в том, что весь цикл, от синтеза исходных веществ до изготовления готовых препаратов, проходит в рамках одного производства. При этом вся линейка продукции – это собственные оригинальные разработки компании.

Предприятие позволит обеспечить отечественный рынок рядом ключевых фармацевтических препаратов. Один из них -  индуктор интерферона противовирусного действия КАГОЦЕЛ®, который активно используется для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа. По данным аналитики IMS Health, в 2014 году КАГОЦЕЛ® занимает I место по продажам в упаковках на рынке противовирусных средств и составляет 23,26%. Другой – восстановительный  коллагеновый комплекс, широко применяемый в хирургии, стоматологии и косметологии – КОЛЛОСТ®.

Владимир Нестеренко отметил, что в портфеле «НИАРМЕДИК» порядка 20 продуктов, которые планируется производить на заводе в Калужской области. Это позволит снизить зависимость государства от импортной продукции. «Также мы совместно со швейцарским университетом занимаемся разработкой инновационного социально значимого препарата против туберкулеза. Производиться препарат будет здесь и реализовываться на территории России и стран СНГ, а при необходимости – и в другие страны», - пояснил Владимир Нестеренко. В завершение своих слов, Владимир Нестеренко добавил, что проект «НИАРМЕДИК» - это результат командной работы с главой региона.

Денис Мантуров: «Ни у кого не возникает вопросов, почему именно в Обнинске, первом наукограде России, построено такое предприятие. Размещение масштабного производства в Обнинске – это дополнительный стимул другим предприятиям региона и России для создания современных инновационных структур. Одно из направлений, которое развивает сейчас «НИАРМЕДИК» - ДНК-тесты. Проект будет финансироваться в том числе и за счет Фонда развития промышленности при нашем ведомстве. Данный проект востребованный и нужный, так как 98% препаратов, используемых в этой области, импортные. При выходе на полную мощность производства мы обеспечим практически стопроцентное импортозамещение».

Денис Мантуров выразил слова благодарности Анатолию Артамонову за поддержку инновационного предприятия и «РОСНАНО», которые оказали содействие этому проекту на начальном этапе.

Анатолий Чубайс: «Реализация данного проекта – это тот случай, когда команда с уникальным потенциалом, которая прошла все стадии, от фундаментального задела до рыночного продукта, получила системную поддержку формирующейся в России инновационной среды. Я высоко оцениваю то, что делает Минпромторг по программе ФАРМА2020, и считаю эту поддержку эффективной. Я очень хорошо понимаю, какая работа проводится в калужском регионе для развития такого амбициозного бизнеса. В чистом поле на той стадии, когда никто не верит, довели площадку до полной инфраструктурной готовности. Важно, что открываемое сегодня предприятие «НИАРМЕДИК» – это уникальное российское производство полного цикла, стопроцентная российская разработка. Все стадии цикла – наши. Здесь колоссальный потенциал и фундамент для экспорта российских инновационных фармацевтических средств. Это бизнес для людей».

В свою очередь, Анатолий Артамонов отметил важность этого события в условиях импортозамещения лекарственных средств. «Особенно ценно, что это производство отечественное. Мы рассчитываем к 2020 году стать третьими в стране производителями лекарственных средств. В прошлом году было вложено 700 млн рублей в научно-исследовательское направление фарминдустрии», - прокомментировал Анатолий Артамонов.

Завод «НИАРМЕДИК ФАРМА» состоит из следующих производственных участков: производство таблеток; производство капсул; производство пренаполненных шприцов; производство препаратов во флаконах и саше; синтез фармацевтических субстанций; отдел контроля качества с аналитическими лабораториями, Центр R&D, оснащенный для исследований по разработке твердых и инъекционных лекарственных препаратов.

Планируется создать НПК в городе Обнинске, который сформирует в периметре одного фармацевтического кластера полную цепочку исследований, инжиниринга, доклинических испытаний и производства оригинальных лекарственных средств.

Справочно о Калужском фармацевтическом кластере:

Опыт Калужской области в создании фармацевтического кластера уникален. Он вошел по итогам конкурса, проведенного Министерством экономического развития РФ в 2012 году, в число 14 пилотных территориальных инновационных кластеров. Достоинством региона по оценке экспертов стало то, что проект Калужского фармацевтического кластера включает хорошо сбалансированные основные компоненты: промышленное производство готовых лекарственных форм, исследования и разработки оригинальных фармсубстанций и «активных молекул», обучение и подготовку специалистов для фармацевтической промышленности, а также имеет уже формализованную организацию управления кластером.

В фармкластер входят более 50 компаний. Речь идет как о якорных инвестиционных проектах (ООО «Ново Нордиск»; ООО «Хемофарм»; ООО «НИАРМЕДИК ПЛЮС»; ЗАО «Берлин Хеми»; ООО «АстраЗенека Индастриз»; ООО «Сфера-Фарм» и др.), так и о малых и средних инновационных предприятиях.

Сформирована система образования по подготовке кадров для фармотрасли, включающая в себя учреждения среднего профессионального образования и высшие учебные заведения. Среди них – Калужский базовый медицинский колледж, Центр для подготовки специалистов фармацевтической промышленности на базе Калужского колледжа информационных технологий и управления, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, Обнинский медицинский техникум. На базе Калужского государственного университета проходит подготовка специалистов по направлению «фармацевтическая химия», ведется работа по налаживанию сотрудничества с МГУ.

Справочно о ГК «НИАРМЕДИК»:

Компания создана учеными-единомышленниками НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н. Ф. Гамалеи для внедрения в широкую медицинскую практику результатов собственных научных исследований и разработок в различных областях лабораторной диагностики, иммунологии, инфектологии и других направлениях. 

 ГК «НИАРМЕДИК» в 2015 году исполняется 26 лет. Одним из ее основателей и бессменным Генеральным директором является российский ученый-иммунолог, профессор, доктор медицинских наук Владимир Георгиевич Нестеренко. В НИИЭМ им.Н.Ф Гамалеи В.Г. Нестеренко пришел аспирантом, а после защиты диссертации кандидата медицинских наук прошел в институте путь от младшего научного сотрудника до члена Ученого совета (1984г.), руководителя лаборатории регуляции иммунитета (1985г.), до руководителя отдела иммунологии (1986г.). С 1989 года В.Г.Нестеренко возглавляет «НИАРМЕДИК».

Исторически первым для компании стало создание и развитие диагностического бизнеса. Разработка, создание современного производства, соответствующего стандартам GMP, внедрение в широкую медицинскую практику современных высококачественных диагностических тест-систем для лабораторной диагностики наиболее значимых инфекционных заболеваний человека (ИППП, ВИЧ, вирусные гепатиты, TORCH-инфекции и др.) легло в основу успешного развития компании.

Поделиться в