horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

Условия для импортозамещения: практика Калужской области

19 декабря в Москве прошел форум "Профессиональная Россия - 2014: Сделано в России, сделано для России". Ключевая тема мероприятия – импортозамещение. Опыт калужской области представил первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев.

Форум развития «Профессиональная Россия – 2014: сделано в России, сделано для России» –площадка для конструктивного диалога профессионалов – власти, бизнеса и общества, созданная федеральным изданием «Региональная Россия» при поддержке Правительства Российской Федерации для обсуждения вопросов развития российского бизнеса в новых экономических условиях, модернизации промышленности, инвестиционных и инновационных перспектив нашей страны и подготовки высококвалифицированных специалистов во всех отраслях.

Цель форума - выработка консолидированной стратегии развития страны в новых экономических условиях, обсуждение перспектив модернизации отечественной промышленности и экономики.

В пленарном заседании «развитие внутреннего потенциала России при реализации программы импортозамещения» принял участие первый заместитель губернатора Калужской области Алексей Лаптев. Он отметил, что в регионе работа в направлении импортозамещения велась задолго до введения санкций.

Для поддержки бизнеса были созданы специальные институты развития по оказанию консалтинговой, инфраструктурной и финансовой поддержки, подготовлена инфраструктура для размещения производств, создана особая экономическая зона. Результат – в регионе реализуются более 150 инвестиционных проектов. В области разместили свои производства такие компании как Фольксваген, Самсунг, Нестле, Эфес, Берлин-Хеми, НЛМК, Континенталь и другие. С 2007 года привлечено свыше 485 млрд рублей. Традиционные предприятия региона активно включаются в производственные цепочки предприятий «новой экономики».

Особое внимание Алексей Лаптев уделил развитию сельского хозяйства, отметив, что регион делает ставку на высокотехнологичные производства. В области реализуются программы «100 роботизированных ферм» и «100 мясных ферм», в рамках которых фермеры получают материальную поддержку.  В этом году открылись комплекс полного цикла по выращиванию грибов и рыбоводческий комплекс. 

«Калужская область стабильна в отношениях с бизнесом. Созданные в регионе условия не имеют прямой связи с политикой, а основаны на минимизации издержек производителей, обеспечении их налоговыми льготами и административной поддержкой», - прокомментировал Алексей Лаптев.

Поделиться в