horizon grammatica icon icon map search arrow rss twitter facebook apply twitter facebook rss

В фокусе – поддержка малого и среднего бизнеса Калужской области

11 октября в калужском Инновационном культурном центре прошло заседание стратегической сессии «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Калужской области: существующая система, проблемы и пути решения» под председательством министра экономического развития Дмитрия Разумовского. В работе сессии приняли участие представители бизнес-сообщества региона.

Основные направления поддержки малого и среднего предпринимательства в Калужской области – поддержка компаний, осуществляющих модернизацию производств, а также выпускающих импортозамещающую продукцию (субсидии); доступность финансовых ресурсов;  субсидии муниципальным образованиям на программы поддержки; развитие технологической инфраструктуры; создание единого окна взаимодействия; стимулирование спроса на продукцию; взаимодействие с федеральными институтами развития, привлечение дополнительных ресурсов; обучение предпринимателей. 

Малое предпринимательство занимает важное место в структуре экономики Калужской области. По состоянию на 10 сентября 2017 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 40430, из которых 38379 – микропредприятия (95%), 1914 – малые предприятия, 137 единиц – средние предприятия. В регионе реализуется государственная программа Калужской области «Развитие предпринимательства и инноваций в Калужской области». Направления поддержки формируются с учетом мнения бизнес-сообщества. «В период с 1 августа 2016 года по 10 сентября 2017 года число субъектов МСП увеличилось на 2032 единицы, то есть на 5% от их общего количества.  Общая численность работников, занятых в сфере МСП, составляет 121 тыс. 262 человека – это 38% от общей численности занятых», – пояснил заместитель министра – начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области Иван Романов.

Дмитрий Разумовский: «Помимо прямой финансовой поддержки – предоставление субсидий на модернизацию оборудования, на компенсацию лизинговых платежей, процентов по кредитам, банковское сопровождение, в регионе действует нефинансовая система взаимодействия с МСП – информационная поддержка, проведение консультационных мероприятий, семинаров, бизнес-миссий. Вместе с этим появляются новые инструменты, новые меры поддержи, новые институты развития, в частности, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, которые компенсируют меняющиеся направления финансовой поддержки. И в этих реалиях необходимо максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы». 

Поделиться в